ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Саммит Украина-ЕС: выборы развеют сомненья

Корреспондент.net, 11 сентября 2001, 14:50
0
8

Участники саммита Украина-Евросоюз в общем заявлении призвали укреплять стратегическое сотрудничество. Премьер-министр Бельгии, председательствующей в ЕС, Ги Вергофстадт назвал Украину ключевым государством для равновесия в Европе, призванной играть важную роль стабильности в регионе. Он подчеркнул, что будущие парламентские выборы в Украине должны развеять сомнения относительно демократичной ориентации Киева, которые возникли в последнее время у Евросоюза.

В свою очередь украинский президент Леонид Кучма отметил значительный прогресс в отношениях с ЕС со времени последнего саммита, который состоялся в сентябре прошлого года, передает украинская служба Би-би-си.  Он также отметил, что расширение Европейского Союза не должно останавливаться на украинских границах. По словам Кучмы, это была успешная встреча, которая проходила в открытой атмосфере, и практически по всем вопросам сторонам удалось достичь консенсуса. Особое внимание, по словам Кучмы, стороны уделили вопросу прозрачности и транспарентности парламентских выборов в Украине.

Среди самых главных тем, которые обсуждались на саммите, Ги Вергофстадт назвал грядущие парламентские выборы в Украине, которые должны проходить свободно и прозрачно. Вергофстадт высоко оценил обязательства Кучмы, который предложил Европейскому союзу уже прямо сейчас направить своих наблюдателей в Украину.

Второй вопрос, который обсуждался в Ялте, – свобода прессы. Евросоюз обратился к Украине с предложением «обращать больше внимания на случаи гибели журналистов», передает ForUm. Кроме этого, важным вопросом остается борьба с коррупцией. «Это то, -- отметил Вергофстадт, -- чего ожидают иностранные инвесторы. Кроме того, они ожидают судебной, финансовой и налоговой стабильности в Украине».

Четвертый важный вопрос, который, по словам Вергофстадта, обсуждался в Ялте -- это направление оружия в зоны конфликта.

Напомним, саммит проходит в Ялте в Ливадийском дворце. Кроме премьер-министра Бельгии в саммите участвовали руководитель внешней политики Евросоюза Хавьер Солана и президент Европейской комиссии Романо Проди.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях