ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина избежит санкций ПАСЕ?

Корреспондент.net, 12 сентября 2001, 14:52
0
7

Член украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Иван Попеску считает, что на сентябрьской сессии ПАСЕ не будут применены санкции в отношении Украины после рассмотрения вопроса о выполнении ею обязательств перед СЕ. Однако он не сомневается в том, что процедура мониторинга по отношению к Украине будет продолжена, а также обеспокоен возможным ходом рассмотрения "украинского вопроса".

Дело в том, что, по словам депутата, докладчики ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен и Рената Вольвенд отсутствовали на заседании мониторингового комитета 6 сентября в Париже. Кроме этого, сообщил депутат, среди членов мониторингового комитета по неизвестным причинам не была распространена подготовленная постоянным представительством Украины в Совете Европы таблица с перечнем выполненных обязательств и обязательств, находящихся в стадии выполнения. Кроме этого, у Попеску сложилось впечатление, что у докладчиков, которые на днях посетили Украину с визитом, уже был подготовленный доклад, и поэтому все встречи носили формальный характер.

Попеску сообщил, что мониторинговый комитет рассмотрит "украинский вопрос" 24 сентября, а уже 25 сентября он выносится на рассмотрение сентябрьской части сессии Ассамблеи, передает Интерфакс-Украина.

В то же время, украинская делегация в ПАСЕ в среду обсудила с президентом состояние выполнения обязательств страны перед Советом Европы. По словам заместителя члена постоянной делегации Романа Зварыча (фракция НРУ), обсуждались "определенные проблематичные моменты" этого процесса. В частности, речь шла и о том, что докладчики "выходят за пределы формальной процедуры, поскольку перед Украиной начинают ставить пункты (обязательств), которые не содержатся в постановлении №190, в соответствии с которым Украина вступила в Совет Европы". Обсуждался вопрос о том, "как на эту проблемы реагировать", отметил депутат.

На встрече, сообщил он, отмечалось, что украинская делегация, и, соответственно, страна, "будут лучше выглядеть", если делегация в ПАСЕ будет выступать с общей позицией.

Напомним, докладчики ПАСЕ Северинсен и Вольвенд посетили в начале текущей недели Киев и высказали мнение, что ПАСЕ не применит санкций к Украине, а продолжит мониторинг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях