ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутат подал в суд на Кучму

Корреспондент.net, 12 сентября 2001, 17:36
0
7

Народный депутат Павел Баулин подал в Старокиевский суд города Киева иск на имя президента Украины Леонида Кучму и редакцию газеты “Киевские ведомости”. Причина возмущения депутата – заявление президента о том, что основную зарплату депутаты получают “зелеными», за голосование по отдельным законопроектам “фракции получают миллионы долларов” и “депутаты психически нездоровы и им пора в отпуск”. Эти слова Кучмы, переданные газетой, опорочили честь и достоинство депутата, а также принесли ему «моральные страдания», размер которых Баулин определил в одну гривну.

В заявлении депутат отмечает, что в газете “Киевские ведомости” за 13 июля 2001 года в рубрике “Новости” в материале, подготовленном журналисткой Анной Удовидченко “Суровая оценка Президента” изложенные сведения, которые не соответствуют действительности, позорят его честь и достоинство.

В частности, депутата возмутил следующий абзац из материала в газете:  “Некоторые народные депутаты и политики дискредитируют Украину в глазах мировой общественности. Об этом Президент Украины Леонид Кучма заявил в Киеве на встрече с руководителями творческих союзов…Вон также отметил, что сегодня депутаты заняты лишь личным благосостоянием. “Зарплата депутата – это только на карманные расходы. Основную зарплату они получают “зелеными”, - сказал Президент. По его словам, за голосование по отдельным законопроектам “фракции получают миллионы долларов”.

Еще одна цитата, возмутившая депутата, была напечатана в следующем номере этой же газеты за 14 июля 2001 года под авторством Юрия Бутусова и под названием “Игра в “подкидного”. Там говорилось: “Реакцию Президента предугадать не сложно. Вон уже заявил, что “депутаты психически нездоровы и им пора в отпуск”.

«Эти сведения не соответствуют действительности, поносят честь, достоинство и деловую репутацию всего депутатского корпуса и мою лично как народного депутата по 76 избирательному округу», заявляет депутат.

В ответ на приведенные газетой высказывания президента, Баулин заявляет, что «нигде и никогда не дискредитировал Украину», никаких других доходов, кроме заработной платы, не имеет, за голосование по законопроектам, как указано в газете, ни “зеленные», ни миллионы долларов никто никогда ему не платил. «Никакими психическими заболеваниями я не страдаю», добавляет в иске депутат.

По мнению истца, распространенная в газете информация унижает весь депутатский корпус и его лично, «порождает недоверие среди избирателей накануне новых парламентских выборов, наносит моральный ущерб».

Размер компенсации за униженные честь и достоинство, а также нанесения «моральных страданий», депутат оценил в одну гривну.

Согласно ст. 32 Конституции Украины, ст.ст. 7, 440 “ЦК Украины”, ст. 17 Закона Украины “О государственной поддержке средств массовой информации и социальная защита журналистов”, депутат требует признать опубликованные газетой сведения не соответствующими действительности, опровергнуть напечатанную информацию, а также «вменить в обязанность  президента опровергнуть на страницах газеты “Киевские ведомости” эту недостоверную информацию» и принести извинения. Кроме этого, депутат требует взыскать из ответчиков – президента, журналистов и редакции - солидарно на возмещение морального вреда в его пользу одну гривну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях