ГлавнаяУкраинаПолитика
 

«Репортеры без границ» - за создание международной комиссии по Гонгадзе

Корреспондент.net, 13 сентября 2001, 13:27
0
13

В связи с годовщиной со дня исчезновения украинского оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, международная организация «Репортеры без границ» вместе с супругой журналиста Мирославой и его матерью Александрой призывают к созданию международной комиссии по расследованию дела убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

«Только независимая комиссия по расследованию -  включая  украинских  представителей  юстиции  и  правоохранительных органов,  международных  и  украинских  экспертов,  представителей организаций,  которые  следят  за  соблюдением  Украиной  международных обязательств  (СЕ,  ОБСЕ,  Комитет  ООН  по правам человека), представителей украинских и международных правозащитных организаций, семьи Гонгадзе, а также  членов комиссии Верховной Рады по расследованию дела Гонгадзе – могут установить  кто  и  за  что  несет  ответственность  в деле исчезновение и убийства Георгия Гонгадзе», говорится в заявлении организации.

Кроме этого, «Репортеры без границ» выдвинули ряд требований. Так, организация требует от  украинской  власти  признать  принцип создания такой международной комиссии по расследованию дела исчезновение и убийства Георгия Гонгадзе. От международных организаций – Совета Европы, ОБСЕ, Комитета ООН по правам человека – «Репортеры» требуют поддержать создание такой комиссии и принять активное участие в введенные ее в действие. Организация также просит страны-члены СЕ и США всячески оказывать содействие созданию этой комиссии и предоставить ей у распоряжение экспертов. С просьбой о поддержании такого призыва организация также обращается к НДО и ведущим правозащитникам.

В заявлении, переданном Корреспондент.net укранским представительством "Репортеров" - Институтом массовой информации, также отмечается, что организацию побудила на такой шаг ситуация, сложившаяся в Украине. В то время, когда 13 журналистов погибли в Украине  за  годы  независимости,  дело  Георгия  Гонгадзе  стало  решающим  поворотом, констатируют «Репортеры». Международная организация подчеркивает, что правоохранительные органы Украины препятствуют расследованию, а «парламентскую  следственную комиссию  лишили  тех  действенных механизмов, которые бы смогли привести к концу  расследования».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях