ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма подпишет закон 'О выборах народных депутатов'

Корреспондент.net, 15 сентября 2001, 16:21
0
8

Президент Украины Леонид Кучма подпишет принятый Верховной Радой закон "О выборах народных депутатов", если этот документ "не содержит в себе противоречий Конституции". "Посмотрим, какой он там, этот закон. Если в нем не будет противоречий Конституции, я подпишу обязательно", - заявил президент журналистам в субботу в Днепропетровске.

Вместе с тем, Кучма отметил, что он еще не читал законов, принятых в Верховной Раде с начала 8-й сессии. В то же время, по словам президента, ему "понравилось начало сессии" тем, что депутаты начали "пытаться" работать.

Кучма убежден, что при принятии законов депутаты должны "исходить из жизни, а не каких-то политических пристрастий".

В этой связи он выразил убеждение, что пропорциональная система выборов в Верховную Раду "была бы катастрофой для Украины". В частности, Кучма сослался на данные статистики, согласно которым партии поддерживает всего "3-5% населения Украины".

Вместе с тем, по словам президента, если "коммунист или социалист борется с другим человеком на выборах, коммунист или социалист побеждает". При этом им (победившим) "предложить нечего".

"Мы видим, что на протяжении всех лет, особенно в последнее время, коммунисты голосовали только "против". Они даже не слышали, какие проблемы в Украине существуют. Главное - чтобы голосовать "против", - сказал президент.

По его мнению, левые действовали по принципу "чем хуже в Украине, тем больше возможностей прийти к власти".

13 сентября Верховная Рада Украины приняла в новой редакции закон о выборах народных депутатов, предполагающий избрание 225 депутатов по партийным спискам, а 225 - в одномандатных округах, и определяющий начало избирательной кампании за 170 дней до дня выборов (очередные парламентские выборы проводятся в последнее воскресенье марта, раз в четыре года). Закон предусматривает возможность выдвижения кандидатов в одномандатных округах от политических партий, их блоков, а также путем самовыдвижения. Партия для получения депутатских мандатов должна преодолеть 4%-ный барьер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях