ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ФБР поможет расследовать дело Гонгадзе (обновлено)

Корреспондент.net, 17 сентября 2001, 14:42
0
7

Генеральная прокуратура договорилась с Федеральным бюро расследований США о привлечении экспертов бюро для расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В то же время, заместитель Генпрокурора Алексей Баганец заявил, что Генеральная прокуратура не нашла подтверждения ни одной из рассматривавшихся версий, основными из которых были профессиональная деятельность, давление кредиторов и бытовое убийство. Он заявил также, что в дополнительной экспертизе «таращанского тела» потребности нет.

"Если бы не эта трагедия в США (террористические акты в Вашингтоне и Нью-Йорке), на сегодняшний день группа сотрудников ФБР была бы уже на территории Украины", — заявил  заместитель Генерального прокурора Алексей Баганец, выступая на организованных Союзом журналистов слушаниях, посвященных Гонгадзе.

По словам Баганца, агенты ФБР должны провести в Украине ряд оперативно-следственных мероприятий. В составе следственной группы по этому делу сейчас работают лучшие следователи, занимавшиеся делами об убийствах народных депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана, утверждает замгенпрокурора .

"Со дня исчезновения Георгия Гонгадзе правоохранительные органы принимали все возможные меры для раскрытия этого преступления", — заявил Баганец. «Генеральная прокуратура проводит всеобъемлющее и непредвзятое расследование", — подчеркнул он.

Баганец отказался дать какие-либо детали нынешнего состояния следствия, сославшись на его тайну, передают Українські Новини.

В то же время, он подчеркнул, что украинское законодательство не предусматривает возможности создания украинскими правоохранительными органами совместной с иностранными экспертами комиссии для работы в Украине, и поэтому такая комиссия не может быть создана, передает ForUm.

Вместе с тем, Баганец заявил, что в дополнительной экспертизе «таращанского тела» потребности нет, и такая экспертиза не будет проводиться ни украинскими правоохранительными органами, ни совместной комиссией с привлечением украинских и иностранных экспертов.

Аргументируя свою позицию, Баганец заявил: «Мы уже ответили на вопрос о принадлежности «таращанского тела»: это тело Георгия Гонгадзе. Я долгое время сам сопротивлялся этому выводу, потому что у меня были сомнения: пропал ли Гонгадзе действительно или же находится в другом месте. Теперь наша задача – раскрыть преступление, а не устанавливать десятикратными экспертизами, принадлежит ли это тело Георгию Гонгадзе. Мы исчерпали весь арсенал проведения судебно-экспертных исследований (судебно-медицинской, генотипоскопичной и др.)».

Напомним, Гонгадзе исчез в сентябре прошлого года. В ноябре в лесу под Таращей было найдено обезглавленное тело, принадлежащее Гонгадзе, по данным экспертизы, на 99,9%. Оппозиция подозревает в причастности к смерти журналиста президента Леонида Кучму, однако Генпрокуратура считает эти обвинения безосновательными. США и Европейский Союз настойчиво требуют расследовать дело Гонгадзе с прошлого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях