ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Местные выборы пройдут одновременно с парламентскими

Корреспондент.net, 17 сентября 2001, 17:17
0
16

Следующие выборы в местные представительские органы, скорее всего, пройдут в один день с парламентскими выборами - 31 марта 2002 года, считает член Центральной избирательной комиссии Украины Марина Ставнийчук. "Разговоры о том, чтобы развести по срокам выборы народных депутатов и местные выборы, идут давно, и этот вопрос актуален. Однако никто не отменял положений Конституции и не внес в них изменений и дополнений. С учетом этого пока что имеем одновременные сроки проведения этих выборов", - подчеркнула член ЦИК.

Ставнийчук напомнила, что, согласно Конституции, депутаты местных советов избираются сроком на 4 года. В статье 8 раздела 15-го "Переходных положений" Конституции Украины указана дата предыдущих местных выборов - март 1998 года.

По ее мнению, до начала избирательной кампании в местные представительские органы, которая, согласно действующему закону о выборах депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских голов, должна начаться не позднее, чем за 90 дней до дня выборов (31 декабря), Верховная Рада вряд ли сможет решить один из важнейших вопросов - разведения во времени парламентских и местных выборов. Вместе с тем, считает член ЦИК, новый закон о выборах в представительские органы на местах парламент все же примет, поскольку многие положения действующего закона не соответствуют Конституции.

Ставнийчук также сообщила, что парламентская избирательная кампания начнется не позднее 12 октября (за 170 дней до дня выборов), если президент подпишет новую редакцию закона о выборах народных депутатов. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время, она подчеркнула, что избирательная кампания "обязательно" должна начаться, даже если президент не подпишет новый закон о выборах в Верховную Раду. Однако в этом случае нужно будет срочно внести изменения в действующий закон, как минимум, в части выдвижения кандидатов, их регистрации, порядка формирования комиссий.

Согласно действующему законодательству, парламентская избирательная кампания начинается за 180 дней до дня голосования, а за 170 дней (12 октября - ИФ) начинается выдвижение кандидатов в депутаты.

Член Центризбиркома Александр Гашицкий считает одной из причин, по которой народные депутаты хотят развести во времени местные и парламентские выборы, решение Конституционного суда о запрете на одновременное баллотирование в парламент и местные представительские органы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях