ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скандал с «Коммерсантъ-Украина»: новые подробности

Корреспондент.net, 19 сентября 2001, 16:21
0
43

Руководство ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" утверждает, что компания разорвала контракт с ООО «Коммерсантъ-Украина», но не по тем причинам, о которых заявили некоторые СМИ в Украине. Об «отмывании и обналичивании "грязных" денег», как это сообщал ForUm, российской компании не известно. Главная причина таких сообщений - в руководстве «Коммерсантъ-Украина», главный редактор которого настроила людей против себя. ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" собирается изменить руководство газеты и активно начать развитие издания в Украине.

Как сообщил в интервью Корреспондент.net Геннадий Чичканов, заместитель коммерческого директора ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом", контракт с ООО «Коммерсантъ-Украина» расторгнут по нескольким причинам.

В частности, российское издательство не устраивала редакционная политика украинского издания, печатающего заметки на платной основе без пометки «на правах рекламы».  Кроме этого, кандидатура главного редактора украинского Коммерсантъ Марии Зубаревой не была утверждена в московской редакции из-за несоответствия профессиональным требованиям. Украинский Коммерсантъ под руководством Зубаревой также не выполнял финансовых обязательств перед российской редакцией, кроме этого, 11 сентября в Украине не вышел номер газеты по вине редакции.

Также Геннадий Чичканов отметил, что ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" не был учредителем ООО «Коммерсантъ-Украина». 50% компании принадлежали компании «Инфокс», 25% - Марии Зубаревой, и еще 25% - ее подруге.

Сейчас ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" заканчивает юридическую регистрацию украинского издания, в котором  ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" будет одним из соучредителей. Часть акций украинского Коммерсантъ будет принадлежать украинским компаниям.

Со следующей недели Издательский дом планирует назначить руководство нового издания, в которое войдут члены руководства российского Коммерсантъ. Коллектив редакции пополнится новыми членами, а также российскими менеджерами по распространению.  Недели через три, по словам Чичканова, в Коммерсантъ-Украина появится больше украинских полос, в том числе – первая. В Донецке, Днепропетровске и Харькове издание будет выходить с полосой местных новостей. В итоге компания собирается через три года стать уже полностью украинским изданием, все полосы которого будут выходить в Украине, но с соблюдением правил российского Комерсантъ в отношении написания материалов. 

Говоря о той информации, которая была распространена украинскими СМИ об украинском Коммерсантъ, руководитель российской редакции предположил, что, очевидно, «кто-то Зубаревой  хочет сделать что-то плохое». Он не думает, что это может быть чьим-то заказом, поскольку в напечатанной информации речь идет только о главном редакторе Коммерсантъ-Украина. «Скорее, проблема в редакции Зубаревой, которая задерживала зарплату людям», и настроила против себя коллектив, считает Чичканов.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях