ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный суд не рассматривал обвинения Генпрокуратуры в адрес Тимошенко

Корреспондент.net, 19 сентября 2001, 16:59
0
10

Верховный суд Украины не рассматривал вопрос виновности или невиновности экс-вице-премьера Украины Юлии Тимошенко по обвинениям, выдвинутым ей Генеральной прокуратурой, а только вопрос законности избрания меры пресечения в виде ареста. Об этом сообщил председатель Верховного суда Виталий Бойко.

Таким образом он прокомментировал заявление Юлии Тимошенко, сделанное ею в субботу о том, что "Бойко в своем протесте против действий Генпрокуратуры определил, что все обвинения, касающиеся Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко (экс-премьер Украины, в отношение которого Генпрокуратура расследует уголовное дело), полностью безосновательны".

"Мы решали только один вопрос - правильно ли была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей или нет. Вопросов доказанности обвинений, правильности их классификации судьи не касались", - передает Интерфакс-Украина слова Бойко.  

Бойко отметил, что вопрос доказанности обвинений будет решен судом. "Как судья, я не могу говорить о виновности или невиновности любого человека, так как в соответствии с Конституцией Украины человек может быть признан виновным только по приговору суда, вступившему в законную силу", - подчеркнул он.

Кроме этого, Бойко сообщил, что пленум Верховного суда Украины не будет рассматривать протест Генеральной прокуратуры на определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда об освобождении экс-вице-премьера Украины Юлии Тимошенко из-под ареста в связи с новым порядком пересмотра решений суда, вступивших в законную силу.

Он напомнил, что 21 мая нынешнего года Генпрокуратура внесла протест на определение судебной коллегии ВС, которым решение Печерского райсуда Киева об освобождении из-под ареста Юлии Тимошенко было оставлено в силе.

По словам Бойко, согласно действующему на тот момент законодательству, данное решение мог пересмотреть пленум Верховного суда, однако по организационным причинам пленум не состоялся до 28 июня. По истечении действий переходных положений Конституции (28 июня) и принятия Верховной Радой Украины пакета законов так называемой "малой судебной реформы", порядок пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу, был изменен.

"Протест был возвращен в Генпрокуратуру из ВС без рассмотрения, потому что новое судопроизводство по-иному сформулировало порядок пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу", - сказал он.

Напомним, постановлением Печерского райсуда столицы от 21 марта была отменена санкция на арест Юлии Тимошенко. 30 марта президиум Киевского горсуда отменил данное решение суда по протесту Генпрокуратуры, и производство по делу было закрыто. Затем судебная коллегия по уголовным делам ВСУ отменила это постановление, усмотрев в нем грубые нарушения процессуального законодательства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях