ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чей же проект "Виктор Ющенко"?

Корреспондент.net, 21 сентября 2001, 10:54
0
7

На недавние заявления некоторых политологов о том, что блок «Наша Украина», возглавляемый Виктором Ющенко, является «проектом Банковой» (улица, где расположена Администрация президента), сам лидер блока отреагировал довольно жестко. "Я не руководим из какого-то центра - ни с Банковой, ни с Грушевского (улица, где находится Верховная Рада)», заявил он. "Я самодостаточный политик, никто мной не руководит... Мне не нужны суфлеры...», утверждает Ющенко.

"Если мы не поймем, что ни Банковая, ни Грушевского не создадут той конфигурации политических сил, которые могут подарить политическую перспективу Украине, а это может сделать только альянс политических сил, где и Банковая, и Грушевского могут быть активными игроками", заявил экс-премьер в четверг.  "Большинству украинских политиков надоело быть руководимыми откуда-то", - считает Ющенко. По его словам, «и президент Украины достоин принимать активное участие при формировании новых политических конфигураций. Это одна из наиболее активных политических фигур".  "Мы хотим строить будущее Украины и не обращать внимания на позицию президента? Ну, разве можно такую позицию назвать здоровой? Лучше вести переговоры, нежели воевать", передает его слова Обком.

Говоря о том, какие политические силы примкнут к блоку «Наша Украина», и кто решает этот вопрос, Ющенко отметил: "Я самодостаточный политик, никто мной не руководит... Мне не нужны суфлеры... Я являюсь координатором этого блока, его основателем, я сам принимаю решение, кто в него войдет".

Ющенко сообщил, что готов работать с демократическими силами, «которые работают на Украину». Он добавил, что  ведет переговоры с некой левоцентристской силой, назвать которую отказался. Также лидер "Нашей Украины" подтвердил, что ведет переговоры с «Регионами Украины» и  Форумом национального спасения, но пока окончательных договоренностей не достигнуто.

Говоря о возможности блокирования с политическими силами, голосовавшими за его отставку, Ющенко заявил, что «если те партнеры, которые весной были в оппозиции ко мне и к моему правительству, сегодня честно ее меняют, то я готов изменить свою позицию по отношению к ним".

В то же время, Ющенко не теряет надежды на блок «Еднисть», не смотря на то, что его лидер - киевский мэр Александр Омельченко – заявил о том, что не намерен вступать в «Нашу Украину». "Думаю, что еще не вечер. На этом было бы ошибочно ставить точку. Я могу повторить, что это нужный политический партнер, это важная фигура для демократических сил. Я могу только жалеть о той недооценке роли, которую он мог бы сыграть для консолидации демократических сил", заявил по этому поводу Виктор Ющенко. 

Комментируя информацию о том, что сам Ющенко выдвигает кандидатуру постоянного представителя президента в парламенте Романа Бессмертного на пост руководителя избирательного штаба блока, лидер «Нашей Украины» подчеркнул, что решение об этом пока не принято.  "Я уважаю этого человека, мне кажется, что из молодых политиков это одна из перспективных фигур. Но возглавил он предвыборный штаб или нет - это вопрос, решение по которому еще не принималось», отметил он. В то же время, по словам Ющенко, «стоит вопрос о возможности использования такой сильной фигуры в блоке, но в каком качестве - зависит от того, как мы завершим переговорный процесс и выйдем на конкретные конфигурации». По словам экс-премьера, у Бессмертного «есть прекрасная перспектива».
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях