ГлавнаяУкраинаПолитика
 

«Репортеры» просят Генпрокурора защитить журналиста

Корреспондент.net, 24 сентября 2001, 10:32
0
5

Институт массовой информации, украинское представительство международной правозащитной организации “Репортеры без границ”, обратился к Генеральному прокурору Михаилу Потебенько с просьбой взять под защиту Ярослава Ткачивского - главного редактора Ивано-Франковского журнала “Еженедельник Галиции”.

«Помня о Ваших неоднократных публичных заявлениях о необходимости со всей серьезностью реагировать на каждый факт угроз в адрес того или иного журналиста, просим Вас, на основании Закона об обеспечении безопасности лиц, которые принимают участие в криминальном судопроизводстве от 23 декабря 1993 г., принять соответствующие решения относительно защиты Ярослава Ткачивского и взять это дело под личный контроль», говорится в письме Генпрокурору.

7 июля и 11 сентября 2001г. “Репортеры без границ” получили от Ткачивского официальное обращение, в котором он пожаловался на шантаж, запугивание и угрозы расправы в его адрес. По мнению Ткачивского, давление на него вызвано тем, что он в настоящее время обжалует в судебном порядке действия руководства областного совета Ивано-Франковска, а также действия сотрудников правоохранительных органов относительно него. Журналист также сообщил о грубом обращении местной милиции с его женой Александрой, о слежке за ним, серии обысков в его частном помещении, о принудительных допросах. “Я не хочу стать 19-ым на этой доске при НСЖУ. Тогда мне уже защита будет не нужна,”- пишет в письме  “Репортерам без границ”  Ткачивский. Напомним, на стене помещения Национального Совета журналистов Украины  помещена табличка с 19-ью журналистами, погибшими в Украине.

Против Ярослава Ткачивского и других сотрудников журнала “Еженедельник Галиции” было возбуждено уголовное дело, вызванное перераспределением имущества “Еженедельника Галиции”, самого тиражного областного издания, в пользу газеты облсовета “Галиция”. Все попытки редакции "Еженедельника Галиции" обжаловать действия облсовета в суде до сих пор не дали результатов, дела не рассмотрены, сообщает Институт массовой информации.

Ткачивский утверждает, что он 7 раз официально обращался к Генпрокурору лично с просьбой  разобраться в деле, но не получил на эти обращения ответа.

“Репортеры без границ” и Институт массовой информации призвали Генпрокурора  соблюсти свои  обещания и гарантировать безопасность журналисту, говорится в письме Потебенько, подписанном директором Института Юлией Сабри.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях