ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма просит Европу об экспертизе закона о выборах

Корреспондент.net, 24 сентября 2001, 11:25
0
9

Президент Леонид Кучма, на рассмотрении которого находится принятый Верховной Радой закон о выборах народных депутатов Украины, хочет, чтобы европейские страны провели экспертизу этого документа. По словам главы президентской администрации Владимира Литвина, он уже обсуждал эту идею с послами стран "большой семерки". Кроме того, администрация хочет получить экспертную оценку Совета Европы.

Литвин отказался сообщить об отношении президента к закону, сказав, что привлеченные администрацией политологи, юристы и Центральная избирательная комиссия продолжают анализировать документ, полученный из парламента в конце прошлой недели, передают Українські Новини.

Литвин отметил, что в Администрацию президента поступила целая группа обращений от политических партий, которые просят наложить вето на этот  закон. В частности, они недовольны нормой о привлечении в избирательные комиссии только членов партий, которые прошли в действующий парламент.

Кроме того, президент по-прежнему не доволен сроками выборов, предусмотренными этим законом. Литвин высказал мнение, что избирательная компания в течение 170 дней, установленная законом, негативно повлияет на деловую активность. "Оптимизма немного. Ни в одной стране такого нет", — сказал руководитель президентской администрации.

До этого президент заявил, что подпишет принятый Верховной Радой закон "О выборах народных депутатов", если этот документ "не содержит в себе противоречий Конституции". "Посмотрим, какой он там, этот закон. Если в нем не будет противоречий Конституции, я подпишу обязательно", - заявил он.

Напомним, президент уже три раза налагал вето на принятые парламентом варианты закона о выборах, в которых предлагалось увеличить количество депутатов, избранных по  партийным спискам. В сентябре Верховная Рада приняла новую редакцию закона, в соответствии с которой половина из 450 депутатов парламента избираются в округах, а половина — по спискам политических партий. Такая же система формирования парламента предусмотрена действующим законом о выборах, который был принят в 1998 году.

Следующие выборы пройдут в марте 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях