ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет Европы может предложить начать новое расследование по делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 25 сентября 2001, 16:35
0
9

Мониторинговый комитет Совета Европы считает целесообразным рекомендовать Комитету министров СЕ обратиться с предложением к украинским властям начать новое расследование обстоятельств исчезновения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе при участии независимой международной комиссии экспертов.

Об этом заявила докладчик мониторингового комитета по Украине Ханна Северинсен. По ее словам, мониторинговый комитет обратился к странам - членам ЕС с просьбой ввести в состав комиссии специалистов правоохранительных органов. Комитет считает необходимым провести полное расследование обстоятельств исчезновения и гибели журналиста, а также установить "тех, кто за этим стоит".

В свою очередь, супруга журналиста  Мирослава Гонгадзе, также присутствующая в Страсбурге,  сообщила, что с просьбой о создании подобной комиссии она обратилась к ОБСЕ, ООН и СЕ еще в июле. По ее словам, 21-24 сентября она находилась на сессии ОБСЕ в Варшаве, где обсуждалась ситуация со СМИ в странах-членах ОБСЕ. Представители этой организации и США поддержали ее инициативу.

Мирослава Гонгадзе считает, что именно Совет Европы мог бы реально способствовать созданию подобной комиссии, передает Интерфакс-Украина. Она отметила, что в рамках нового расследования должна быть назначена новая экспертиза "таращанского тела" и пленок майора Николая Мельниченко, поскольку, по ее словам, украинские правоохранительные органы не провели реального расследования.

Супруга погибшего журналиста предположила, что украинские правоохранительные органы могут согласиться на работу такой комиссии, поскольку результаты независимого расследования позволят "снять все вопросы к Украине". По мнению вдовы журналиста, в работе комиссии должен быть заинтересован и президент Украины Леонид Кучма, если он "хочет доказать свою непричастность к этому делу и беспокоится за будущее Украины".

По ее словам, у Украины "есть шанс сделать этот шаг и внести вклад в борьбу с терроризмом, поскольку убийство одного человека и многих людей - это вещи одного порядка".

Мнение Мирославы Гонгадзе разделяет и руководитель независимой международной организации "Репортеры без границ" Робер Менар. В своем выступлении он также отметил, что Украина "должна снять с себя все обвинения", проведя расследование в сотрудничестве с европейскими странами.

ТЕГИ: ЕСпрезидентдемократияполитическая ситуацияконституционная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях