ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко готов помочь международной комиссии по делу Гонгадзе (обновлено)

Корреспондент.net, 26 сентября 2001, 10:08
0
8

Совет Европы получил обращение от майора Николая Мельниченко, который выразил готовность дать показания международной комиссии по расследованию дела Георгия Гонгадзе, если она будет создана. Создание такой комиссии предложил мониторинговый комитет ПАСЕ, перед этим с таким предложением выступала вдова журналиста и международная организация «Репортеры без границ». Вдова Гонгадзе, скептически отреагировавшая на выводы расследования детективного агентства KROLL по делу ее супруга, считает, что эта комиссия сможет дать ответы на вопросы по этому делу.

По словам вдовы Гонгадзе Мирославы, в обращении Мельниченко утверждает, что готов давать свидетельства международной комиссии, «в связи с тем, что правоохранительные органы Украины игнорируют» его обращения, в частности, с предложениями «предоставить дополнительную информацию,  указывающую на причастность высших должностных лиц Украины к исчезновению и убийству Георгия Гонгадзе».

«Считаю, что без создания независимой международной комиссии и участии в этом процессе международных профессионалов у этого преступления нет перспектив быть раскрытым. Объективное расследование этого преступления поможет в борьбе с коррупцией в Украине и за ее границами», цитирует обращение Мельниченко радио «Свобода».

Кроме этого, Мирослава Гонгадзе опровергает слова президента детективного агентства КROLL о том, что Мельниченко отказался встретиться с детективами, расследовавшими дело Гонгадзе.  «Насколько известно, майор Николай Мельниченко готов предоставить свидетельства  любым официальным органам, в отличие от того, что заявило КROLL», передает «Свобода». «Хотя, на мой взгляд, нет оснований свидетельствовать непонятной комиссии с непонятными заданиями», - заявила Гонгадзе.

Говоря о расследовании, супруга погибшего журналиста удивлена тем, что «такое расследование было разрешено в рамках украинского законодательства». «Когда украинская власть не соглашается с нормальными, юридически обоснованными официальными обращениями международных организаций по такому расследованию, а агентство KROLL имеет возможность провести такое расследование – к этому расследованию уже возникают вопросы».

Супруга Гонгадзе говорит, что если будет создана международная комиссия, которую она инициирует вместе с «Репортерами без границ», то эта комиссия сможет проверить все эти данные.

Напомним, наблюдательный комитет Совета Европы предложит провести новое расследование по делу Георгия Гонгадзе при участии независимой международной комиссии специалистов. Об этом заявила докладчик комитета по делам Украины Ханне Северинсен. Проведения независимого следствия зарубежными специалистами уже длительное время добивается и вдова погибшего журналиста Мирослава Гонгадзе.

Руководитель правозащитной организации "Репортеры без границ" Робер Менар сказал, что тоже поддерживает призывы независимого расследования дела, которое стало поводом самого крупного политического скандала в Украине.

В то же время, напомним, что 26 сентября ПАСЕ должна рассматривать «украинский вопрос» - выполнение обязательств, взятых на себя Украиной перед Советом Европы.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях