ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Начало избирательной кампании под угрозой

Корреспондент.net, 26 сентября 2001, 13:43
0
14

Центральная избирательная комиссия может не объявить о начале избирательной кампании 12 октября, если к этому моменту не будет соответствующей законодательной базы для проведения выборов, заявил глава ЦИК Михаил Рябец. По его словам, действующий закон не соответствует Конституции. Главное, отметил Рябец, не соответствует Конституции статья, регулирующая порядок выдвижения кандидатов в депутаты, что «фактически и означает начало избирательной кампании».

Об этом сообщает УКРОП.

Напомним, действующий закон о выборах Конституционный Суд признал не соответствующим Основному закону.

13 сентября парламент принял новый закон о выборах депутатов, учитывая поправки президента, который до этого трижды воспользовался правом вето на принятые Верховной Радой варианты закона о выборах. Парламент утвердил старую систему выборов, по которой половина депутатов избирается по партийным списками, и половина – по мажоритарным округам. По новому закону, кандидатами в народные депутаты могут быть не только представители партий, но и общественных организаций. 

Но президент Леонид Кучма, у которого этот закон сейчас находится  на рассмотрении, заявил, что может опять использовать право вето на принятый парламентом закон, поскольку он находит в статьях документа несоответствия Конституции.

В частности, как ранее заявлял глава Администрации президента Владимир Литвин, президент не согласен с принятым в законе сроком предвыборной кампании. Депутаты предлагают оставить ее продолжительность, составляющую не менее 170 дней, президент же предлагал парламенту сократить ее до трех месяцев.

Кроме этого, президент собирается отдать закон на экспертизу в европейские государства, хотя окончательное решение собирается принимать сам.

Ближайшие парламентские выборы состоятся весной 2002 года.

ТЕГИ: Януковичконкурсрегионалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях