ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко призывает Ющенко и Мороза объединиться (обновлено)

Корреспондент.net, 27 сентября 2001, 11:01
0
6

Лидер избирательного блока «Форум национального спасения» Юлия Тимошенко предлагает лидеру блока партий "Наша Украина" Виктору Ющенко объединиться с ней и лидером Социалистической партии Александром Морозом для участия в выборах новой Верховной Рады. Тимошенко предлагает отдать руководство блоком Ющенко. Она считает, что только таким образом в будущем парламенте можно будет сформировать большинство, независимое от президента.

Лидер избирательного блока "Форум национального спасения" Юлия Тимошенко считает свое обращение к лидеру блока "Наша Украина" Виктору Ющенко об объединении "не ультиматумом, а попыткой перевести дискуссию о создании блоков в публичную плоскость".

Как заявила Тимошенко, она обратилась с открытым письмом к Виктору Ющенко для того, чтобы "сделать более открытой систему переговоров о подготовке к избирательной кампании". По ее убеждению, эти вопросы не должны решаться "под одеялом".

С другой стороны, Юлия Тимошенко отметила, что "времени до начала избирательной кампании осталось настолько мало, что нынче вести такие переговоры кулуарно просто невозможно". Она выразила надежду, что Виктор Ющенко "как честный и порядочный человек даст четкий и понятный ответ".

По словам Тимошенко, она уже провела предварительные консультации с Александром Морозом, который счел эту идею перспективной, и призвала Ющенко дать согласие на объединение. Она считает, что "это люди, способные строить Украину".

В то же время, Тимошенко, являющаяся лидером ФНС, согласна, если новое объединение возглавит Виктор Ющенко. "Мы готовы на лидерство Ющенко в таком объединении", — сказала лидер ФНС.

Она отметила, что объединение позволит получить голоса электората, который недоволен нынешней властью и хочет демократических перемен. Юлия Тимошенко уверена, что будущее объединение могло бы получить на выборах свыше 50% голосов, передают Українські Новини.

"Я уверена, что все мы поодиночке в парламент пройдем, но мы никогда не возьмем большинство", — сказала Тимошенко. Она заявила, что если объединения не произойдет, выборы в парламент выиграют силы, близкие к президенту Леониду Кучме.

Тимошенко отказалась говорить, является ли требование отставки президента, которой добивается ФНС, обязательным для участников предлагаемого объединения. "Я ничего не буду требовать. Цель — привести новую, действительно украинскую власть", — заявила она.

В свою очередь, лидер Соцпартии Александр Мороз считает возможной и подлежащей обсуждению выдвинутую Тимошенко идею объединиться с СоцПУ и блоком партий "Наша Украина" для участия в выборах новой Верховной Рады. "Я считаю, что такой блок мог бы быть перспективным с точки зрения симпатий общества", — сказал Мороз.

Он, однако, отметил, что СоцПУ выступает за объединение всех политических сил, которые не согласны с политикой действующей власти и не близки к крупному бизнесу. "Главное условие — не допустить в парламент олигархов и изменить систему власти в Украине в демократическую — то есть в парламентско-президентскую республику", — заявил Мороз.

Лидер социалистов поддержал мнение Тимошенко, что такое объединение, сформировав единый список кандидатов, могло бы выиграть выборы в парламент. Он добавил, что СоцПУ готова провести консультации с Ющенко и Тимошенко.

Напомним, созданный в июле ФНС объединяет 7 партий, крупнейшими из которых являются "Батькивщина" и "Собор". В блок "Наша Украина" должны войти партии Народный Рух Украины, Украинский Народный Рух и "Реформы и Порядок".

ТЕГИ: Украинацивилизациябудущее
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях