ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: парламент - центр дестабилизации в государстве

Корреспондент.net, 27 сентября 2001, 11:29
0
7

Президент Украины Леонид Кучма считает Верховную Раду "центром дестабилизации в государстве" и убежден, что парламент никогда не утвердит решение Всеукраинского референдума о введении двухпалатной парламентской системы. По его словам, в Украине идет жесткое противостояние между исполнительной и законодательной властью. "Это трагедия для Украины", - подчеркнул президент.

Как отметил Леонид Кучма в четверг в Астане на встрече с главой Сената Казахстана Оралбаем Абдикаримовым, парламент Украины начал "более-менее работать над законами" тогда, когда прошел всеукраинский референдум. Он также напомнил, что еще раньше был намерен вынести на референдум вопрос о Конституции Украины, и тогда "парламентарии приняли ее за одну ночь".

Аргументируя свое мнение по поводу несогласия парламента утвердить двухпалатную систему, Кучма отметил, что "у них (украинских депутатов) будет меньше возможностей". По его словам, вопросы, вынесенные на референдум, предполагают такую модель власти, которая существует в большинстве европейских стран, передает Интерфакс-Украина.

Отметив, что США - не парламентская страна, и американский президент имеет "неограниченные полномочия", Кучма выразил удивление, что желание укрепить президентскую власть в Украине считают "тиранией". Президент подчеркнул, что украинский парламент "все время хочет взять на себя функцию исполнительной власти". Он убежден, что парламентская республика - это "абсолютный абсурд". По словам Кучмы, Украина сейчас находится в таком состоянии, когда введение абсолютного парламентаризма в стране привело бы к ухудшению ситуации.

В свою очередь, Абдикаримов подробно проинформировал Кучму о существовании двухпалатной системы в Казахстане. Он рассказал, что нижняя палата, состоящая из 77 человек, лишь рассматривает законы и направляет их в верхнюю палату, которая состоит из представителей исполнительной власти. Верхняя палата, состоящая из 39 депутатов, утверждает эти законы.

Кучма выразил желание "прислать их (украинских депутатов) сюда (в Казахстан) на полгодика". Однако он выразил сомнение, что украинские депутаты приедут. "Они могут ехать в Москву, Вашингтон, а в Астану или Семипалатинск их не тянет", - сказал президент.

Напомним, на референдуме 16 апреля 2000 года более 80% избирателей поддержали все 4 вопроса референдума. В частности, о праве президента досрочно прекращать полномочия парламента в случае, если в течение месяца депутаты не смогли сформировать большинство либо в течение 3-х месяцев Верховная Рада не утвердила проект госбюджета; об ограничении депутатского иммунитета; о сокращении количества депутатов парламента с 450 до 300; о необходимости формирования двухпалатного парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях