ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Яблуко" – за смертную казнь в Украине

Корреспондент.net, 27 сентября 2001, 15:45
0
9

Фракция "Яблуко" в Верховной Раде Украины выступила с инициативой возобновить частичное применение смертной казни в стране. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины", внесли в парламент народные депутаты от фракции "Яблуко" Михаил Бродский, Виктор Чайка и Юрий Сахно.

В документе отмечается, что "смертная казнь как средство социальной защиты должна применяться в Украине в исключительных случаях, таких как совершение террористического акта или других умышленных особо опасных действий, приведших к гибели людей".

В то же время, согласно законопроекту, исключительная мера наказания не будет применяться к лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, а также к женщинам, которые на момент вынесения приговора имеют несовершеннолетних детей или находятся в состоянии беременности. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Поставить вопрос о возобновлении смертной казни в Украине "яблочников" побудило увеличение количества тяжких уголовных преступлений, совершаемых в Украине, а также события последних лет и особенно последних недель, которые "ярко свидетельствуют, что мир накрывает волна глобального терроризма". Убийства и диверсии стали постоянным элементом внешней и внутренней политики некоторых современных государств, отмечают в партии.

Напомним, 1 сентября 2001 года вступил в силу новый Уголовный кодекс Украины, предусматривающий пожизненное заключение за наиболее тяжкие преступления. До введения моратория в 1997 году, в соответствии с действовавшим УК применялась смертная казнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях