ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ призывает к новому расследованию дела Гонгадзе

Корреспондент.net, 27 сентября 2001, 18:30
0
9

Парламентская Ассамблея Совета Европы призывает украинские органы власти начать, "в случае необходимости", новое расследование исчезновения и смерти журналиста Георгия Гонгадзе и создать для этого независимую следственную комиссию, в состав которой войдут международные следователи, и просит правительства стран-членов СЕ предложить помощь их следователей.

Об этом говорится в рекомендациях, принятых Ассамблеей в четверг по итогам рассмотрения "украинского вопроса", передает Интерфакс-Украина.

Кроме этого, ПАСЕ признала достижение Украиной за последние полгода прогресса в выполнении ее обязательств перед Советом Европы, и призывала продолжить реформирование законодательства.

В то же время, ПАСЕ призывает Украину принять рамочное постановление о юридической политике в части защиты прав человека, рамочное постановление о юридической и судебной реформе, новый Гражданский и Гражданско-процессуальный кодексы, пересмотреть роль и функции генпрокуратуры и завершить прерванный процесс ратификации Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств.

Ассамблея призывает украинские органы власти четко проводить в жизнь положения нового Уголовного кодекса и ратифицированных конвенций в области защиты прав человека с целью дальнейшего прогресса в продвижении по пути построения плюралистического, демократического общества.

Согласно резолюции, если Украина выполнит несколько оставшихся невыполненными обязательств перед Советом Европы к январской сессии 2002 года, Ассамблея приостановит формальную процедуру мониторинга, продолжая при этом вести с Украиной диалог в рамках более широкого мониторингового процесса, включая меры, которые могут быть приняты для разрешения некоторых проблем, на которые было указано в процессе осуществления мониторинга.

ТЕГИ: анархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях