ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Международной комиссии по делу Гонгадзе не будет

Корреспондент.net, 28 сентября 2001, 10:04
0
11

Законодательство Украины не позволяет создать независимую международную следственную комиссию по делу журналиста Георгия Гонгадзе, но позволяет привлечь к следственным действиям международных экспертов. Об этом заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Александр Чалый в Страсбурге.

Чалый подчеркнул, что украинские власти заинтересованы в скорейшем завершении расследования дела Георгия Гонгадзе и будут благодарны за любую оказанную в этом вопросе помощь.

Кроме этого, Чалый напомнил, что украинские власти в соответствии с резолюцией ПАСЕ, принятой в январе текущего года, направляли странам-членам Совета Европы обращения с просьбой о помощи в проведении расследования, однако до сих пор конкретный ответ на запрос не получен.

По словам дипломата, если страны Совета Европы откликнутся на этот призыв, то "формы сотрудничества будут изыскиваться", передает Интерфакс-Украина.

Напомним, Парламентская Ассамблея Совета Европы призвала украинские органы власти начать, "в случае необходимости", новое расследование исчезновения и смерти журналиста Георгия Гонгадзе и создать для этого независимую следственную комиссию, в состав которой войдут международные следователи, и попросила правительства стран-членов СЕ предложить помощь их следователей.

К этому призывали также супруга Гонгадзе и международная организация «Репортеры без границ». Экс-охранник президента Николай Мельниченко, который вел записи в кабинете президента, дал предварительное согласие дать показания такой комиссии, если она будет создана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях