ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма доволен решением ПАСЕ по Украине

Корреспондент.net, 29 сентября 2001, 17:09
0
10

Президент Украины Леонид Кучма приветствует принятие резолюции и рекомендаций Парламентской Ассамблеи Совета Европы по выполнению страной обязательств перед СЕ.

В интервью агентству "Интерфакс-Украина" в субботу Кучма высказал мнение, что в этих документах содержится "позитивный сигнал" Украине, который был бы невозможным без активного и тесного сотрудничества исполнительной и законодательной ветвей власти.

Президент высказал "сердечную благодарность" народным депутатам - членам украинской парламентской делегации в ПАСЕ "за единство и государственническую позицию, что сыграло позитивную роль в принятии конструктивных документов в отношении Украины".

Кучма подчеркнул важность максимального сосредоточения усилий, чтобы до января следующего года выполнить оставшиеся обязательства перед СЕ и таким образом приостановить процедуру мониторинга ПАСЕ в отношении Украины.

В связи с пристальным вниманием в мире к будущим парламентским выборам в Украине, что подтвердили также и нынешние дебаты в Ассамблее, Кучма еще раз подтвердил свои неоднократные заявления о необходимости проведения максимально честных и прозрачных выборов.

Он заявил, что Украина готова принять международных наблюдателей на выборы, в том числе от СЕ. Леонид Кучма также подчеркнул безусловный приоритет обеспечения свободы слова и беспрепятственного функционирования средств массовой информации не только во время избирательной кампании, но и на постоянной основе.

ПАСЕ рассмотрела "украинский вопрос" 27 сентября. В принятой по итогам заседания резолюции Парламентская Ассамблея Совета Европы признала достижение Украиной за последние полгода прогресса в выполнении ее обязательств перед Советом Европы, призывала продолжить реформирование законодательства и, провести новое независимое расследование дела журналиста Георгия Гонгадзе с привлечением международных экспертов.

ПАСЕ также призывает Украину "продемонстрировать демократический прогресс путем обеспечения демократической и прозрачной подготовки к честным и свободным выборам в парламент в будущем году".

Ассамблея объявила о решении направить специальную миссию в Украину для наблюдения за процессом подготовки к парламентским выборам марта 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях