ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма сократит избирательную кампанию «эволюционным путем»?

Корреспондент.net, 1 октября 2001, 13:53
0
10

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Степан Гавриш считает, что, скорее всего, президент Украины Леонид Кучма воспользуется правом вето по отношению к новой редакции закона о выборах народных депутатов. Он считает, что если депутаты и президент не достигнут компромисса, Кучма будет возвращать закон с вето в парламент. "И тогда до срока избирательной кампании в 90 дней мы дойдем чисто эволюционным путем", - отметил Гавриш.

По словам Гавриша, 4 октября истекает 15-дневный срок, который отведен президенту Украины, после которого он должен либо подписать новый закон о выборах народных депутатов, либо вернуть его в парламент со своими замечаниями. Гавриш считает, что уже во вторник или среду закон с замечаниями президента поступит в парламент. Основное замечание президента - сокращения сроков избирательной кампании со 170 до 90 дней, считает вице-спикер. "Думаю, позиция президента является достаточно рациональной и справедливой", - заявил он.

Проблема сокращения сроков является принципиальной, хотя и не вытекает непосредственно из Конституции, поскольку, с точки зрения президента, приводит к большой нагрузке на бюджет, с чем он не может согласиться. Кроме того, большая продолжительность избирательной кампании превращает Верховную Раду в "заложника чисто политических баталий, что может привести к серьезным конфликтам между ветвями власти", - отметил вице-спикер.

По мнению Гавриша, у депутатов есть две альтернативы. Депутаты могут пойти на "политический компромисс" с президентом, согласившись с его предложениями, и тогда уже 18 октября парламент сможет проголосовать новую редакцию закона, предварительно согласованную с президентом. Второй вариант – внести изменения в действующий закон, что является "неперспективным и нерациональным", так как технология избирательного процесса и контроль за ним в старом законе "выписаны чрезвычайно слабо".

Кроме того, если компромисс между президентом и парламентом не будет достигнут, то точки зрения "будут сталкиваться", и Кучма будет возвращать закон с вето в парламент. "И тогда до срока избирательной кампании в 90 дней мы дойдем чисто эволюционным путем", - отметил Гавриш. Он считает, что преодолеть вето президента на новую редакцию закона о выборах "нереально", передает Интерфакс-Украина.

Гавриш также считает, что избирательная кампания не начнется в сроки, определенные действующим законом о выборах народных депутатов. Он напомнил, что Конституционный Суд признал различные сроки избирательной кампании для кандидатов от партий и по мажоритарным округам - соответственно 180 и 120 дней, - не соответствующими Конституции и нарушающими принцип равенства субъектов избирательного процесса. "Это дает основание делать общий юридический вывод, что начать избирательную кампанию по действующему закону невозможно", - подчеркнул он. По его мнению, ЦИК должен ожидать решения парламента по этому вопросу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях