ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шахтеры угрожают забастовкой

Корреспондент.net, 1 октября 2001, 14:20
0
6

Центральный комитет профсоюза работников угольной промышленности Украины (один из двух крупнейших профсоюзов отрасли) рекомендовал предприятиям объявить с понедельника предзабастовочную готовность. Среди причин - недостаточное финансирование угольной промышленности в проекте госбюджета-2002, значительной задолженность по заработной плате и регрессным искам. Если требования горняков не будут выполнены, то 22 октября предприятия отрасли могут прекратить на двое суток отгрузку угля в полном объеме всем потребителям.

По данным ПРУП, несмотря на некоторое улучшение ситуации с выплатой заработной платы, в целом по угольным предприятиям задолженность по заработной плате и регрессным искам составляет 1,850 млн. грн. Кроме того, в частности, не решен вопрос о финансировании убыточных шахт в 4 квартале 2001 года, а правительство не выполняет в полном объеме поручения президента Украины после встреч с профсоюзами.

Профсоюз требует от правительства, Министерства топлива и энергетики и руководителей предприятий обеспечить своевременную выплату зарплаты в полном объеме до 25 числа каждого месяца, погасить задолженности по регрессным искам до 1 января 2002 года, обеспечить дополнительное финансирование отрасли в 4 квартале, а также обеспечить 100-процентный расчет за уголь, отгружаемый на электростанции. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, ЦК ПРУП напоминает, что недавно принятая Кабинетом министров программа "Украинский уголь" предусматривает бюджетное финансирование предприятий угольной промышленности на 2002 год в сумме 6,0 млрд. грн, в то время как проектом госбюджета 2002 предусмотрено финансирование в сумме 2,3 млрд. грн. Поэтому профсоюз требует внести коррективы в проект госбюджета на 2002 год в соответствии с объемом финансирования, предусмотренным в утвержденной программе "Украинский уголь".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях