ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США – за международную комиссию по делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 3 октября 2001, 14:12
0
9

США поддерживают намерения представителя ОБСЕ по свободе прессы Фреймута Дуве помочь в создании независимой комиссии по расследованию исчезновения и смерти украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом заявил Орест Дейчакивский, представляющий США на встрече ОБСЕ в Варшаве, посвященной соблюдению прав человека.

США призвали правительства государств-членов ОБСЕ, где совершаются преступления против журналистов (кроме Украины – Испанию, Сербию, Грузию и Беларусь) найти убийц и предать в руки закона. По словам Дейчакивского, в противном случае это только приведет к росту насилия.

Напомним, Парламентская Ассамблея Совета Европы призвала украинские органы власти начать, "в случае необходимости", новое расследование исчезновения и смерти журналиста Георгия Гонгадзе и создать для этого независимую следственную комиссию, в состав которой войдут международные следователи, и попросила правительства стран-членов СЕ предложить помощь их следователей.

К этому призывали также супруга Гонгадзе и международная организация «Репортеры без границ». Экс-охранник президента Николай Мельниченко, который вел записи в кабинете президента, дал предварительное согласие дать показания такой комиссии, если она будет создана.

Но, по словам представителя Украины при Совете Европы Александра Чалого, законодательство Украины не позволяет создать независимую международную следственную комиссию по делу журналиста Георгия Гонгадзе, но позволяет привлечь к следственным действиям международных экспертов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях