ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма против участия министров в выборах

Корреспондент.net, 3 октября 2001, 18:07
0
4

Президент Украины Леонид Кучма не одобряет намерение ряда министров участвовать в выборах, однако считает это возможным в будущем. Кучма подчеркнул, что Украине необходим "экономический штаб в правительстве, а не политический". С другой стороны, отметил президент, он "назвал министров политическими фигурами и ввел (институт) госсекретарей". При такой системе, считает глава государства, "министры пусть приходят и уходят, а система - чтобы работала".

По мнению президента, такая система закладывает "неплохой фундамент", однако переход к тому, чтобы министры стали политическими фигурами, "должен быть плавным", передает Интерфакс-Украина.

Президент подчеркнул "большую" роль Кабинета министров, прежде всего в сотрудничестве правительства и парламента для обеспечения законодательного процесса. Кучма считает, что Украина "много страдает" от того, что в стране нет взаимной ответственности между исполнительной и законодательной ветвями власти. Без этого, считает он, невозможно создать большинство в Верховной Раде. "Попытка создать большинство без законодательного и конституционного обеспечения показала, что (это) игра в прятки", - сказал глава государства.

По его словам, если бы члены большинства, существовавшего в Верховной Раде, знали о том, что в случае его распада президент может распустить парламент, Украина "не понесла бы таких потерь, которые были", начиная с "кассетного скандала". "Хватит кромсать Украину", - подчеркнул он.

В то же время, до этого около трети членов нынешнего Кабинета министров Украины заявиили о намерении баллотироваться в народные депутаты на выборах 2002 года. В частности, по партийному списку на выборы пойдет министр транспорта, глава Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко. Кроме этого, не исключают возможности баллотирования вице-премьер Владимир Семиноженко (член партии регионов Украины, народный депутат), министр аграрной политики Иван Кириленко (Аграрная партия Украины), министр образования и науки Василий Кремень (СДПУ(о). Не исключили такой возможности министр промышленной политики Василий Гуреев и министр труда и социальной политики Иван Сахань.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях