ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ запретила трем румынским журналистам въезд в Украину

Корреспондент.net, 4 октября 2001, 13:15
0
9

Служба безопасности Украины запретила въезд в Украину в течении пяти лет румынским тележурналистам Войку Мариану, Раду Визитину и Денуцу Олару. СБУ сообщает, что эти журналисты вместо школ снимали воинские части, морские порты и промышленные предприятия, задавали провокационные вопросы и агитировали украинских школьников эмигрировать в Румынию, разжигали межнациональную вражду между румынами и молдаванами, проживающими в Одесской области.

Как сообщили в Центре экстремальной журналистики, ранее Генеральное консульство Румынии в Украине просило губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого оказать содействие этим журналистам в съемках документального фильма о преподавании румынского языка в трех школах Одесской области, передают Подробности.

В материалах пресс-центра СБУ говорится, что журналисты, "пребывая на территории Украины", демонстративно не признавали молдавскую нацию, требовали восстановления исторической справедливости в отношении румын. Сотрудники Службы безопасности Украины утверждают, что телегруппа снимала не школы, а воинские части, морские порты и промышленные предприятия. Кроме того, журналисты задавали местным пьяницам и бродягам "провокационные вопросы о законности принадлежности Южной Бессарабии Украине и агитировали украинских школьников эмигрировать в Румынию".

Пресс-центр СБУ также считает, что в цикле передач, показанном на румынском телевидении, "разжигалась межнациональная вражда между румынами и молдаванами, проживающими в Одесской области".

Сегодня в Одесской области проживает 130 тысяч молдаван и более 700 румын.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях