ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Катастрофа ТУ-154: причастна ли все-таки Украина? (обновлено)

Корреспондент.net, 4 октября 2001, 19:00
0
13

Пентагон "засек" два запуска ракет класса земля-воздух, произведенных приблизительно в то время и в том месте, где в четверг потерпел катастрофу самолет "ТУ-154". Министр обороны Александр Кузьмук сначала отрицал факт проведения учений в Черном море, однако потом признал, что учения действительно проводились, но украинские военные при этом непричастны к случившемуся. Между тем, некоторые западные СМИ со ссылкой на представителя ВМС Украины в Севастополе передали, что Украина все-таки признала, что Ту-154 был сбит во время маневров украинских сил ПВО. Анатолий Кинах сообщил, что украинское правительство начало расследование причины катастрофы.

Представитель Пентагона сообщил американской телекомпании "Фокс-ньюз", что Украина - "единственная страна, которая проводила в четверг военные учения в регионе Черного моря". По его словам, Украина проводила учения ПВО с использованием военных кораблей и авиации.

Представитель Пентагона располагает также сведениями о том, что эти корабли были оснащены ракетами "земля-воздух", сообщает РИА "Новости".

Телекомпания Си-Би-Эс сообщила со ссылкой на Пентагон, что один из американских спутников зафиксировал запуск ракеты с Крымского полуострова примерно в то же время, когда произошла катастрофа самолета.

Отвергая возможность того, что российский самолет Ту-154, потерпевший катастрофу над Черным морем, мог быть сбит украинской ракетой, министр обороны Украины Александр Кузьмук сначала также утверждал, что войска противовоздушной обороны Украины в четверг планировали проведение учений, однако они не состоялись.

Потом однако в министерстве обороны Украины заявили, что учения войск противовоздушной обороны Украины все таки велись, однако при этом использовались ракеты без боеголовок. Как подтвердили в Минобороны, учения ПВО проводились в районе восточного побережья Крыма, в районе мыса Побук. Однако причастность к случившемуся Минобороны отвергло.

В то же время, как сообщил агентству Франс Пресс представитель украинских ВМС в Севастополе Игорь Ларичев, военно-морские силы Украины признали, что российский самолет Ту-154 был сбит во время маневров украинских ПВО. Однако официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Украинское правительство начало расследование причины катастрофы российского самолета ТУ-154 над Черным морем. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Анатолий Кинах. "В настоящее время идет работа по расследованию причин данной трагедии. Созданы комиссии, и я уверен, что будут определены истинные причины трагедии", цитируют его слова Українські Новини.

Между тем, министерство обороны России не располагает данными о том, что пассажирский самолет Ту-154, который в четверг упал в Черном море, мог быть сбит украинской ракетой. "Данной информацией мы не располагаем и не комментируем выдвигаемые версии катастрофы самолета", - заявил Интерфаксу официальный представитель российского военного ведомства.

Самолет ТУ-154 российской авиакомпании "Сибирь", следовавший рейсом "Тель-Авив - Новосибирск" рухнул в море в 185 км. к юго-западу от российского города Сочи. По данным пресс-службы ЧМС России, на борту находилось 77 человек. Спасатели уже обнаружили 9 тел погибших.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях