ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма назвал обвинения в адрес Украины необоснованными

Корреспондент.net, 5 октября 2001, 07:53
0
8

В разговоре с российским президентом Владимиром Путиным Леонид Кучма подтвердил "абсолютную необоснованность обвинений украинских ПВО в какой-либо причастности» к катастрофе российского ТУ-154 в Черном море. Российское ФСБ называет одной из наиболее вероятных причин катастрофы именно теракт.

В свою очередь, Владимир Путин считает, что оружие, которое использовалось во время учений украинских сил ПВО в Крыму, по своим "тактико-техническим данным не могло достать территорию, по которой проходил полет Ту-154", сообщает Интерфакс.

По его мнению, преждевременно делать какие-либо заявления до окончания анализа специалистов.

Владимир Путин также отметил, что за учениями ПВО на Украине наблюдали и российские военнослужащие. "У нас нет оснований не доверять им и украинским военным", сказал российский президент.  

Вместе с тем Путин отметил, что "по линии министерств обороны двух стран уточняются детали и технические характеристики, приведшие к взрыву и гибели Ту-154".

Министерство обороны Украины также опровергло сообщения о том, что в крушении российского авиалайнера над Черным морем повинны ВС Украины, проводившие учения в Крыму.

Как заявил министр обороны Украины Александр Кузьмук "все ракеты, которые были использованы во время учений, имели гарантийные сроки хранения и механизмы самоликвидации на случай отклонения от заданного направления".

Представитель ВМФ Украины говорит, что стрельбы в четверг проводились уже после аварии самолета, а радиус действия ракет, находящихся на вооружении Украины не позовляет рассматривать серьезно версию о попадании в самолет, сообщает Би-би-си. Радиус действия ракет, использовавшихся в учениях, - 45 километров.

Эти заявления было ответом на сообщения из Киева и Вашингтона, согласно которым лайнер мог быть сбит ракетой украинских войск ПВО.

Ракета "земля-воздух", как сообщил журналистам в Вашингтоне неназванный представитель Пентагона, была выпущена в ходе учений украинской армии с военной базы в Крыму.

Позднее представитель Пентагона контр-адмирал Крейг Куигли не подтвердил сообщений о том, что российский самолет сбила ракета, запущенная с территории Крыма, и отказался от комментариев, когда его спросили, есть ли у Пентагона какое-либо разъяснение того, что случилось, передает Украинская Служба Би-би-си.

По словам представителя ФСБ Александра Здановича, именно террористический акт является одной из наиболее возможных причин катастрофы.

Министр транспорта Израиля Эфраим Снэ заявил, что израильские власти считают происшедшее с лайнером террористическим актом, однако четких доказательств этого пока нет.

Как сообщили в пятницу утром Интерфаксу израильские дипломатические источники,  самолеты министерства обороны и ВМС Израиля в ближайшее время прибудут к месту катастрофы российского самолета Ту-154.

Как сообщал Коррепондент.net, самолет ТУ-154 российской авиакомпании "Сибирь", следовавший рейсом "Тель-Авив - Новосибирск" рухнул в море в 185 км. к юго-западу от российского города Сочи. По данным пресс-службы ЧМС России, на борту находилось 77 человек. Спасатели уже обнаружили 13 тел погибших.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях