ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Случаи сбития военными гражданских самолетов за последние 50 лет

Корреспондент.net, 5 октября 2001, 11:20
0
197

В разных странах мира за последние 50 лет, несколько раз происходили инциденты, связанные с обстрелом гражданских самолетов силами ПВО и ВВС. Все эти случаи заканчивались гибелью гражданских лайнеров.

В частности, 3 июля 1988 года крейсер "Винсенс" флота США сбил ракетой иранский самолет с 270 пассажирами и пилотами. Позже было объявлено, что это произошло случайно, и Ирану выплатили компенсацию, сообщает НТВ.

В 1983 году СССР сбил Boeing-747, который залетел на территорию Советского Союза. Все 269 человек, летевших на самолете, принадлежавшем Южной Кореей, погибли. Власти объявили, что самолет не отвечал на запросы, и, вероятно, вел разведку над территорией СССР, но в Корее считают, что Boeing случайно сбился с курса.

Еще один подобный инцидент произошел в 1950 году. Тогда ВВС Советского Союза сбили американских самолет в районе Балтийского моря. Власти в США утверждали, что речь шла о гражданском лайнере, а в СССР - что это был военный самолет-разведчик.

В мае 2001 года израильские силы сбили учебный самолет "Сесна", который подлетал к Тель-Авиву со стороны Ливана. Было объявлено, что самолет без разрешения пересек границу Израиля, и, возможно, его пилот планировал теракт.

Кроме того, по некоторым сведениям, гражданский самолет был сбит 11 сентября 2001 года на территорией США. Согласно сведениям СМИ, речь идет о Boeing-757, который был угнан террористами после взлета из Нью-Арка и упал под Пенсильванией. К моменту его катастрофы, уже было известно, что три других угнанных самолета атаковали Нью-Йорк и Вашингтон. Официально власти США опровергают сведения о том, что упавший в Пенсильвании самолет был сбит.

Версия о том, что разбившийся в Черном море в четверг российский Ту-154 мог быть случайно сбит ракетой, выпущенной ПВО Украины, появилась сразу после катастрофы лайнера. Официально Россия и Украина ее опровергают.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях