ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Официальных версий катастрофы ТУ-154 нет

Корреспондент.net, 5 октября 2001, 13:21
0
19

Как заявил глава государственной комиссии РФ по расследованию причин катастрофы российского самолета ТУ-154 над Черным морем, секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло, никаких официальных версий причин катастрофы пока нет. Рушайло отказался назвать даже рабочие гипотезы.

Об отсутствии  официальных версий Рушайло заявил на первой пресс-конференции с начала работы Госкомиссии по расследованию причин катастрофы.

По его словам, "сейчас рассматриваются все, даже самые невероятные версии", передает РИА "Новости".  Однако он отказался конкретно назвать даже рабочие гипотезы. Так, в частности, только эксперт-баллист может дать заключение о природе отверстий, обнаруженных на извлеченном фрагменте кабины двери пилота, сказал Рушайло.

Радиус разброса обломков самолета - 10 километров, отметил он далее. Сегодняшняя задача работающих на месте происшествия 10 плавсредств, 1 самолета, 2 вертолетов и 120 спасателей - "максимальный сбор всего того, что можно обнаружить на водной поверхности места катастрофы", подчеркнул он.

Как сообщал корреспондент.net, в пятницу Генпрокуратура России возбудила уголовное дело в связи с катастрофой самолета Ту-154 над Черным морем по статье "терроризм". Таким образом, обозреватели предполагают, что российские власти считают основной именно версию теракта, а не версию украинской ракеты.

Одной из разрабатываемых версий является также возможная техническая неисправность на борту самолета, хотя представители компании "Сибирь", которой принадлежал самолет, ранее отвергли возможность такой неисправности. 

Напомним, что в пятницу главнокомандующий войсками ПВО Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Владимир Ткачев заявил, что заключения специалистов, основанные на материалах объективного и радиометрического контроля, свидетельствуют, что на маршруте полета самолета Ту-154 авиакомпании «Сибирь» во время и на месте аварии ни одна ракета войск ПВО Украины находиться не могла.

Ранее в телефонном разговоре с президентом России Путиным Леонид Кучма подтвердил "абсолютную необоснованность обвинений украинских ПВО в какой-либо причастности» к катастрофе российского ТУ-154. В свою очередь, Путин сказал, что оружие, которое использовалось во время учений украинских сил ПВО в Крыму, по своим "тактико-техническим данным не могло достать территорию, по которой проходил полет Ту-154". 

Российская сторона также сообщила, что бортовые самописцы разбившегося в четверг самолета ТУ-154 вряд ли удастся поднять. "Черные ящики" лайнера находятся на слишком большой глубине.

В то же время США настаивают на причастности украинских ПВО к гибели самолета. Один из высокопоставленных чиновников американской администрации, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что признаков террористического акта не обнаружено, и скорее всего гибель самолета повлекла украинская учебная ракета, выпущенная украинской ПВО. Об этом сообщило Associated Press.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях