ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент: Азаров использует админресурс

Корреспондент.net, 5 октября 2001, 13:18
0
9

Парламент поддержал депутатский запрос на имя председателя ЦИК Михаила Рябца с требованием тщательно проконтролировать использование админресурса во время избирательной кампании. Автор запроса - член Компартии Георгий Крючков – отмечает, что законодательство строго запрещает эти рычаги давления на избирателей, однако эти требования нарушались на прошлых выборах, нарушаются и сейчас. В частности, Крючков обвиняет в использовании админресурса главу ГНАУ, лидера Партии регионов Украины Николая Азарова.

Официальное название запроса, который поддержал парламент - "О соблюдении требований избирательного закона в части ограничения участия в предвыборной агитации". В нем Крючков напоминает Центральной избирательной комиссии, что как действующий закон о выборах, так и новый, принятый парламентом и пока не утвержденный президентом, однозначно запрещают органам госвласти и местного самоуправления, а также их должностным и служебным лицам принимать участие в предвыборной агитации.

"Между тем, эти требования систематически нарушались в ходе выборов 1998 года и сейчас, хотя избирательная кампания официально еще не объявлена, высокие должностные лица, в том числе некоторые члены правительства, главы местных госадминистраций, как сообщают средства массовой информации, ведут активную агитацию за создаваемые ими партии и предвыборные блоки", - говорится в запросе.

В частности, Крючков обвинил в использовании админресурса главу ГНАУ, являющегося лидером Партии регионов Украины Николай Азаров. По словам Крючкова, Азаров в киевских СМИ заявил о том, что ему известны «существующие в стране кланы, финансово-промышленные группировки, которые "захватили и поделили между собой практически всю Украину и даже ее столицу". Фамилий лидеров кланов, "замеченных в компрометирующих связях", Азаров не называл из-за презумпции невиновности. В то же время он заявил, что готов "ознакомить политических руководителей с существующей информацией" с тем, чтобы "люди, на которых падает наименьшее подозрение, не принимали участие в парламентских выборах".

Крючков с сожалением отмечает, что президент Леонид Кучма не реагирует на нарушения правительственными чиновниками требований избирательного закона. Обращаясь к главе Центризбиркома, депутат интересуется, как Центризбирком и лично Рябец как его глава относится ко всему этому. Крючков также просит Рябца публично через СМИ обнародовать позицию Центризбиркома по ситуации с соблюдением требований закона в целом, так и по конкретным "наиболее вопиющим фактам нарушений".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях