ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ракетой Ту-154 можно было сбить лишь «вручную»

Корреспондент.net, 5 октября 2001, 16:25
0
7

Об этом заявил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Однако, считает он, нельзя полностью исключать версию поражения российского самолета ТУ-154 ПВО.

 

"Если говорить о версии попадания ракеты системы украинских ПВО, то несмотря на то, что она чрезвычайно маловероятна, ее исключить нельзя", учитывая, что "украинские вооруженные силы находятся в еще более плачевном состоянии, нежели российские", считает Пухов, сообщает НТВ.

Эксперт пояснил, что "единственная система ПВО, которая могла бы достать самолет, это система С-200". Он подчеркнул, что "С-200 - это ракета, дальность действия которой – до 300 км., и она могла бы поразить самолет, но здесь тоже есть одна неувязка: система С-200 не полностью автоматизирована, и и наводить ее на цель необходимо практически вручную", чтобы сбить объект.

"Если задаться целью сбить на таком расстоянии, то да, это возможно; поразить же случайно, мне кажется, это практически нельзя", - сказал он.

Пухов отметил, что среди вариантов "существуют еще такие гипотетические опции", как "стрельбы с кораблей и запуск системы "воздух - воздух".

Крайне маловероятными Пухов считает версии о том, что на борт самолета было пронесено взрывное устройство, а также о том, что самолет потерпел катастрофу в результате технической неисправности. "Здесь можно предположить только, что взорвалось топливо на борту Ту-154, но вероятность этого крайне мала", - отметил он.

Эксперт не исключает, что работа с "черными ящиками" Ту-154 "вряд ли что прояснит", в силу особенностей гибели самолета, и отметил, что какую-то информацию, такую как следы взрывчатки, можно будет получить лишь после исследования обломков лайнера.

По словам Пухова, Ту-154, хотя и относится к самолетам "старого модельного ряда", ничем не хуже западных аналогов, и "катастрофы с этими самолетами происходят в процентном соотношении не чаще, чем с зарубежными лайнерами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях