ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма готов работать 'со всем миром' ради установления причины гибели Ту-154

Корреспондент.net, 6 октября 2001, 15:20
0
18

Как заявляет Леонид Кучма, Украина заинтересована в установлении истинных причин катастрофы самолета Ту-154 в Черном море и готова для этого сотрудничать "со всем миром".

 

"Ни Украину, ни украинцев, ни меня лично не радует, что происходит вокруг этой трагедии", заявил укринский президент в субботу на пресс-конференции в Люблине, сообщает Интерфакс-Украина.

Президент подчеркнул, что пока преждевременно судить о причинах трагедии. "В этой жизни я много раз участвовал и отвечал за производство и старт ракет, однако когда что-то происходило, никто не имел права комментировать, пока становилось понятно, что произошло", сказал он.

Леонид Кучма привел факты, опровергающие либо ставящие под сомнение версию о попадании украинской ракеты в самолет.

"Все специалисты, как наши, так и российские, отбрасывают возможность попадания украинской ракеты в самолет", заявил президент.

Л.Кучма отметил, что цели, по которым стреляли ракеты, были на высоте не более 1 км, дальность стрельб не превышала 40 км. "Азимут стрельбы совсем не совпадал с местонаходжением самолета",  подчеркнул он.

По словам президента, армянский самолет, экипаж которого стал свидетелем трагедии, "был намного ближе и фактически прикрывал российский самолет". Армянский самолет, по словам Кучмы, находился на высоте 5 км, и его скорость была намного меньше (чем российского, который находился на высоте 11 км).

Кроме того, отметил президент, ракеты, которые использовались в ходе учений "не были самонаводящимися: "Они работают по радарам".

Кучма подчеркнул, что все средства наземного контроля зафиксировали, что ракета, на которую сейчас ссылается пресса, самоликвидировалась, не попав в цель.

Самоликвидация ракеты произошла ранее, чем взрыв самолета, заявил Леонид Кучма. Остатки ракеты упали не далее 40 км от точки стрельбы. "Это все зафиксировано на пленках", подчеркнул он.

По словам президента, контроль за учениями осуществлялся не только с украинской, но и с российской стороны. За учениями наблюдали также представители других государств.

Леонид Кучма призвал всех, у кого есть данные о происшедшем, предоставить их для ознакомления Украине. "Если у какого-то из спутников есть возможность предоставить официальную информацию о запусках ракет, траектории полетов, мы будем очень благодарны", - сказал украинский президент. "Мы готовы предоставить любую информацию, в том числе, первичную, что там было", добавил он.

По словам президента, "оправдываться всегда гораздо хуже, особенно когда много необоснованных обвинений льется на Украину".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях