ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Место гибели ТУ-154: спасатели видели цилиндр, похожий на корпус ракеты

Корреспондент.net, 7 октября 2001, 11:03
0
22

На месте падения российского самолета в Черном море были обнаружены предметы, не относящиеся, к конструкции самолета, в том числе цилиндр, похожий на корпус ракеты. Между тем, Россия требует у Украины более полной информации о военных учениях, проводившихся в Крыму на прошлой неделе. Президент России Путин не удовлетворен теми данными, которые Украина уже предоставила.

Появились первые свидетельства, косвенно указывающие на то, что самолет Ту-154 мог быть сбит украинской ракетой, сообщает НТВ. Один из спасателей видел в Черном море на месте падения лайнера некий цилиндрический предмет длиной 15-20 м. По словам спасателя Сергея Каргина, он плавал в воде, как бревно. Пилот вертолета МЧС Вячеслав Петров также видел подобный цилиндр, но на этот раз он торчал из воды, подобно поплавку.

В то же время эксперты утверждают, что корпус ракеты типа С-200 после атаки вполне может уцелеть, поскольку она поражает цель не путем прямого попадания, а бомбардировкой шрапнелью. Кстати, загадочные отверстия, напоминающие пулевые, вполне могла оставить именно шрапнель. Накануне телеканал ОРТ, ссылаясь на неофициальные источники, сообщил также, что на теле одного из пассажиров якобы было обнаружено пулевое отверстие.

В версии о попадании в Ту-154 ракеты, впрочем, есть и одна неувязка. Ракета С-200 имеет длину 10,72 метра, так что цилиндр длиной 15-20 м мог и не быть корпусом ракеты.

Россия обратилась к украинским властям с просьбой предоставить более полную информацию о военных учениях, проводившихся в Крыму, которые в четверг могли стать причиной взрыва авиалайнера ТУ-154, сообщает Би-би-си.

Российский министр обороны Сергей Иванов заявил, что президент Владимир Путин неудовлетворен данными, представленными Украиной о ходе учений. Российские специалисты обнаружили на месте катастрофы предметы, не относящиеся, по их словам, к конструкции самолета.

Между тем, как заявил в субботу в Сочи председатель российскойгоскомиссии по расследованию катастрофы Владимир Рушайло, причиной разрушения самолета Ту- 154 является "поражение взрывного характера", передает Интерфакс.

Он сообщил, что по результатам расследования извлеченных из моря обломков самолета и предметов внутреннего интерьера лайнера установлено наличие "множества схожих по форме сквозных отверстий", найдены также предметы, "не относящиеся к конструкции самолета".   

В соответствии с проведенной предварительной судебно- медицинской экспертизой, на телах погибших, останки которых удалось извлечь, находится "множество повреждений, природа которых устанавливается".

Как сообщал Корреспондент.net, в субботу украинский президент Леонид Кучма заявил, что Украина заинтересована в установлении истинных причин катастрофы самолета Ту-154 в Черном море и готова для этого сотрудничать "со всем миром". Кучма привел факты, опровергающие либо ставящие под сомнение версию о попадании украинской ракеты в самолет.

В то же время украинский премьер Анатолий Кинах заявил в пятницу, что правительственная рабочая группа по расследованию причин катастрофы самолета Ту-154 в Черном море не исключает версию о взрыве самолета в результате попадания украинской ракеты.

ТЕГИ: буддизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях