ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС де-факто признал право Украины претендовать на членство в организации

Корреспондент.net, 7 октября 2001, 14:20
0
7

По словам главы украинского внешнеполитического ведомства Анатолия Зленко, приглашение на Европейскую конференцию свидетельствует о признании права Украины претендовать на членство в Европейском Союзе. По словам Зленко, европейская интеграция и членство Украины в Европейском Союзе - не просто приоритет внешней политики страны, а "жизненно необходимая предпосылка развития нашего государства".

"Ели хотите, это - магистраль нашего внутреннего и внешнего движения вперед", заявил министр иностранных дел Украины в субботу в Запорожье на встрече с представителями деловых кругов региона.

Членство Украины в ЕС, напомнил он, "зависит от нас самих - в случае позитивных сдвигов за европейцами дело не станет", сообщает Интерфакс-Украина.  

Как только в Украине начался экономический подъем, рост ВВП, укрепление политической стабильности, "сразу поступил сигнал от ЕС". Его конкретной формой, подчеркнул Анатолий Зленко, стало приглашение Украины к участию в Европейской конференции - международном форуме, целью которого является расширение и укрепление сотрудничества в сфере внешней политики и безопасности, юстиции и внутренних дел, изучение вопросов экономического и регионального сотрудничества.

"Политический смысл этого приглашения заключается в том, что де-факто ЕС уже признает право Украины претендовать на членство в ЕС", заявил министр.

Сегодня МИД активно работает в направлении скорейшего вступления Украины во Всемирную торговую организацию. "Это важно, поскольку является неотъемлемым условием начала переговоров с ЕС о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом",  напомнил глава МИДа.  

Министр также напомнил, что курс на европейскую интеграцию и экономизацию внешних связей в Украине рассматривается в неразрывном соединении с развитием стратегического партнерства с Россией и США.

Зленко выразил удовлетворение, что в ходе завершившегося на днях визита в Киев премьера РФ Михаила Касьянова удалось, наконец, "поставить точку в таком болезненном вопросе, как газовые долги и транзит российского газа через территорию Украины". По словам министра, в разговоре с ним премьер российский премьер Михаил Касьянов подтвердил готовность российской стороны развивать дружеские и партнерские связи и приложить усилия для снятия проблемных вопросов в двусторонних отношениях.

Как отмечаю обозреватели , отношения ЕС с Украиной значительно потеплели после июньского визита в Киев премьер-министра председательствующей в то время в ЕС Швеции Йорана Перссона, который заявил, что помимо экономического сотрудничества, ЕС приглашает Украину к более тесному политическому сотрудничеству.

Напомним, что членство в Евросоюзе является стратегической целью внешней политики Украины. Украина установила отношения с Евросоюзом 14 июня 1994 года, подписав соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Украинские эксперты во вопросам европейской интеграции, говоря о шансах вступления Украины в Европейский Союз, одной из реальных дат называют 2014-2015 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях