ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рябец: 12 октября выборы не стартуют

Корреспондент.net, 8 октября 2001, 16:24
0
6

У Центральной избирательной комиссии Украины нет оснований объявлять о начале парламентской избирательной кампании 12 октября, заявил председатель ЦИК Михаил Рябец. Дело в том, что сроки начала кампании за 170 дней до дня выборов, предусмотренные новым законом, не соответствуют Конституции. Тут "проблема не в Центризбиркоме, а в органе, который должен был законодательно обеспечить избирательный процесс", - подчеркнул Рябец.

Во время обсуждения замечаний президента к новой редакции закона о выборах, глава ЦИК напомнил, что в действующем законе указано, что Центризбирком объявляет о начале избирательной кампании, согласно срокам, установленным Конституцией и действующим законодательством.

Вместе с тем, в Конституции указана лишь дата проведения выборов - последнее воскресенье марта четвертого года полномочий Верховной Рады, но о начале избирательного процесса там не говорится, подчеркнул председатель ЦИК. Нет ни одного положения о начале избирательного процесса и в действующем законе о выборах, заявил он.

Рябец считает, что началом избирательной кампании можно считать начало выдвижения кандидатов по спискам партий, которое, согласно новой редакции закона происходит за 170 дней до выборов. Однако это положение признано Конституционным судом не соответствующим Основному закону, то есть "таким, которое не может быть применено". Такого мнения, по словам председателя ЦИК, придерживаются все члены Центризбиркома, передает Интерфакс-Украина.

Рябец скептически расценил высказывания некоторых политиков о том, что ЦИК должна взять на себя ответственность и самостоятельно объявить о начале избирательной кампании. "Проблема не в Центризбиркоме, а в органе, который должен был законодательно обеспечить избирательный процесс", - подчеркнул Рябец.

Он напомнил, что ЦИК еще в июле текущего года внес в Верховную Раду свой законопроект о выборах, и его положения сегодня лежат в основе тех предложений президента, с которыми он неоднократно отклонял новые редакции избирательного закона.

Напомним, президент опять наложил вето на закон о выборах, принятый парламентом. Сейчас закон с предложениями президента находится на рассмотрении в Верховной Раде. В то же время, ряд положений действующего закона о выборах Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях