ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинская ракета могла долететь до Ту-154

Корреспондент.net, 9 октября 2001, 09:02
0
11

Ракета "С-200", выпущенная ПВО Украины, теоретически могла долететь до потерпевшего крушение над Черным морем пассажирского самолета Ту-154. Об этом сообщил Владимир Светлов, гендиректор и генеральный конструктор Машиностроительного КБ им.Грушина, выпускающего ракеты для ЗРК. Этим Светлов опроверг один из ряда аргументов украинских властей о непричастности Украины к крушению самолета.

"Я могу сказать только одно - формально ракета до самолета долететь могла, но при условии, если ей управляли, если ей давали команды, а первая информация, которую мы получили из Украины, говорила о том, что система не сработала штатно и выключилась где-то в районе 15-20-й секунды, а в этом случае вообще ничего не могло произойти", - отметил гендиректор МКБ "Факел".

"Но опять же, это телефонная информация, на которую и сослаться-то официально нельзя, и пока у нас неполная информация, которая не позволяет судить о случившемся с высокой степенью достоверности", - уточнил Светлов. По словам Светлова, его заместитель входит в экспертную группу, работающую сейчас в Сочи над выяснением причин катастрофы Ту-154, передает Интерфакс-Украина.

Говоря о сообщениях о круглых отверстиях в деталях обшивки, подобранных на месте падения самолета и будто бы свидетельствующих о поражении "Ту-154" украинской ракетой, Светлов отказался дать однозначный ответ. "Я еще не знаю, каков диаметр этих отверстий, мало того, мы еще даже не знаем точно, какая была модификация изделия, поскольку в разного типа ракетах для "начинки", увеличивающей поражающий фактор, могут использоваться мелкие шарики, а могут - кубики", - отметил он. По данным газеты "Нью-Йорк таймс", ракета С-200 при подлете к цели взрывается и поражает объект шрапнелью.

Напомним, самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", летевший из Тель-Авива в Новосибирск со 78 пассажирами и членами экипажа на борту, упал в Черное море на прошлой неделе. Американские источники предположили, что причиной катастрофы стало случайное попадание в авиалайнер зенитной ракеты, запущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях