ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Атаки США: за и против. Реакция украинских политиков

Корреспондент.net, 9 октября 2001, 10:01
0
9

Украинские политические партии неоднозначно отреагировали на атаки США по Афганистану. Если ПРП поддерживает США в войне против терроризма, то социалисты, поддерживая США, обращают внимание на мирные жертвы. У КПУ позиция намного жестче – партия осудила операцию США, заявив, что она может привести к новой мировой войне. Партия «Яблуко», не ограничившись заявлениям, написала письмо президенту США с осуждением начатых действий.

В письме президенту США Джорджу Бушу лидер украинской партии «Яблуко» Михаил Бродский  осуждает начатые США военные действия против Афганистана. "Нельзя подвергать какие-либо силы или целые страны вооруженному наказанию до тех пор, пока их вина не будет достоверно установлена", — сказано в письме. "Яблуко" просит Буша предоставить Украине доказательства вины Усамы бин Ладена, которого США обвиняют в террористических актах 11 сентября, и за отказ выдать которого они атаковали Афганистан. Партия также  выступила против предоставления США  украинского воздушного коридора, о чем ранее заявило руководство государства,  до получения таких данных.

Протест против предоставления воздушного коридора выразила также КПУ, жестко осудив атаку США. КПУ считает, что действия США могут привести к новой мировой войне.  "Развязывание новой войны как формы решения проблемы международного терроризма лишь приведет к огромному числу жертв среди мирного населения и потому заслуживает осуждения, — говорится в заявлении партии. Коммунисты указывают на то, что определенные силы на Западе заинтересованы в войне, поскольку она вызовет рост военных заказов, а население будет отвлечено от решения насущных проблем.

Компартия также заявляет, что втягивание в конфликт соседних с Афганистаном государств — Пакистана, Узбекистана, Таджикистана и России — может приблизить боевые действия к границам Украины. В связи с этим коммунисты предлагают законодательно закрепить нейтральный статус Украины, а также остановить действие указа президента о предоставлении воздушного коридора для войск США.

Заботу о мирных жителях также проявила Социалистическая партия Украины. Она  призвала  США ограничиться ударами по базам террористов в Афганистане, чтобы не допустить жертв среди мирного населения.  "СоцПУ считает, что терроризм во всех его формах должен быть покаран. Однако эскалация военных действий не решает всех проблем", — заявляют социалисты. Они также подчеркивают, что более эффективными, чем военные меры, должно стать противодействие нелегальной торговле оружием и финансированию террористов, передают Українські Новини.

Партия Реформы и порядок заявила о поддержке действия США и союзников, отметив, что  всегда будет на стороне тех, кто будет бороться против пролития крови невинных людей и разжигания межнациональной розни. "Бомбардировкой сосредоточений талибов в Афганистане началась акция возмездия террористам, которые, используя псевдорелигиозные лозунги, отбирают жизнь у тысяч невинных людей", — говорится в заявлении партии. ПРП призывает рассматривать начавшуюся войну только как борьбу против терроризма.

Напомним, в воскресенье и понедельник вечером США и Великобритания нанесли ракетно-бомбовые удары по территории Афганистана, который они подозревают в укрывательстве Усамы бин Ладена, обвиненного в организации террористической атаки на США 11 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях