ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат просит Кучму освободить Фельдмана и уволить Потебенько (обновлено)

Корреспондент.net, 9 октября 2001, 11:17
0
8

Адвокат экс-руководителя банка "Славянский" Бориса Фельдмана Андрей Федур направил письмо президенту Украине Леониду Кучме, Верховной Раде и Верховному суду с просьбой освободить из-под стражи его подзащитного, а также уволить Генерального прокурора Михаила Потебенько. "Я прошу прекратить это своеволие", — заявил Федур. Адвокат также заявил, что Фельдману достаточно пробыть на свободе несколько дней, чтобы рассказать, куда делись деньги банка «Славянский».

По мнению адвоката, решение прокуратуры оставить Фельмана под стражей, несмотря на судебное решение об его освобождении, является незаконным, передают Українські Новини. "Сегодня нашелся чиновник, который своим предписанием приказал не исполнять решение суда…, а послезавтра будет предписание не исполнять указы президента", — говорится в письме Федура.

Напомним, в конце сентября правоохранительные органы отказались выпустить Фельдмана, которого ГНАУ обвиняет в  неуплате налогов и злоупотреблении служебным положением, из Лукьяновского СИЗО. Решение о немедленном освобождении Фельдмана до этого принял суд . После этого другой райсуд столицы по иску Генпрокуратуры решил продолжить содержание Фельдмана под стражей.

Фельдман подозревается Генпрокуратурой также в причастности к перечислению за рубеж денег экс-премьера Павла Лазаренко, который второй год ожидает суда в американской тюрьме.

Адвокат также заявил, что Фельдману достаточно пробыть на свободе несколько дней, чтобы рассказать, куда делись деньги банка «Славянский». «Нужно несколько дней, чтобы он смог встретиться с акционерами банка, с вкладчиками, чтобы показать, где находятся средства, у кого они находятся», - сказал адвокат Андрей Федур, отметив, что именно этого «боятся те, кто сегодня не выпускает Фельдмана».

В то же время, некоторые отечественные СМИ распространили сообщение о том, что якобы Фельдману будет достаточно нескольких десятков минут, чтобы подписать документы и дать ход деньгам, лежащим на счетах в оффшорных зонах. Как комментировал эту информацию первый заместитель главы ГНАУ, начальник налоговой милиции Виктор Жвалюк, «если Фельдмана освободят, то он не только деньги сможет переправить, но и за границу сбежать».

В свою очередь адвокаты отметили, что Фельдман «ни в коем случае не собирается убегать». «Во время последнего нашего разговора Фельдман сказал, что если бы он пообещал уехать, ему бы и самолет выделили, но он не собирается этого делать, поэтому и сидит в СИЗО», - сказал адвокат Федур. По его словам, уже есть прецедент, когда его подзащитного – народного депутата Николая Агафонова - «освободили в декабре, несмотря на то, что также говорили о возможном его побеге. Но он никуда не убегает, и не собирается», - сказал Федур.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях