ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Катастрофа Ту-154: Россия надеется, что Украина признает вину

Корреспондент.net, 9 октября 2001, 14:55
0
23

По неофициальным данным, среди обломков Ту-154 найдены осколки ракеты С-200. В связи с этим, официальные лица в российской администрации надеются, что Киев примет "трудное, но единственно правильное решение", признав ответственность за катастрофу лайнера Ту-154 над Черным морем. В то же время, выступив сегодня в парламенте, министр обороны Украины в очередной раз отверг обвинения в адрес украинских зенитчиков.

По данным источников, с каждым днем появляется все больше прямых и косвенных доказательств того, что причиной гибели самолета стала ракета С-200, выпущенная украинскими частями ПВО в ходе учений в Крыму. Как заявил один из источников, "к такому выводу приходят не только российские, но и израильские эксперты".

Как сообщает Интерфакс, эксперты, работающие в Сочи в составе комиссии по расследованию катастрофы Ту-154 над Черным морем, утверждают, что обнаружили осколки зенитной ракеты С-200. По словам одного из экспертов, пожелавшего остаться неназванным, "есть серьезные основания полагать, что нами среди исследованных обломков самолета обнаружены осколки ракеты С- 200". Однако, "официальное заключение на этот счет полномочна дать только госкомиссия".

Ранее российские эксперты заявили, что пробоины, обнаруженные в фюзеляже и других извлеченных из моря фрагментах лайнера, с большой степенью вероятности могут быть идентифицированы как следы шрапнели, являющейся "начинкой" зенитной ракеты С-200.

Согласно публикациям в ряде российских и зарубежных СМИ, Ту-154 мог быть случайно сбит зенитной ракетой в ходе учений украинских ПВО в Крыму.

Вместе с тем, украинская сторона продолжает настаивать на том, что ракета сил ПВО Украины не могла сбить российский самолет. Выступая во вторник в парламенте, министр обороны Украины Александр Кузьмук заявил, что данные объективного контроля за стрельбами в ходе учений 4 октября на мысе Опук в Крыму свидетельствуют о том, что на маршруте полета российского самолета в момент катастрофы ракет не было.

По его утверждению, проверка данных объективного контроля результатов стрельб, полученных украинской и российской сторонами, свидетельствует о том, что стрельба комплексом С-200 осуществлялась "в направлении азимута, который был пересечен самолетом Ту-154 за 8-10 минут до момента его исчезновения с экранов". "Иными словами, самолет не мог быть захвачен подсвечивающим лучом локатора, и ракета на него наводиться не могла", - заявил Кузьмук.

Глава военного ведомства Украины сообщил, что ракета, по всем расчетам, упала в море в пределах полигона в 12:42 по киевскому времени - за две минуты до момента исчезновения самолета с экранов радара. Он настаивает также на том, что расстояние между самолетом и пусковой установкой С-200 составляло 270 км, что превышает максимальную дальность полета ракеты, особенно при стрельбе в ближней зоне.

Между тем гендиректор и генеральный конструктор Машиностроительного КБ имени Грушина (МКБ "Факел", Московская область), выпускающего ракеты для ЗРК, Владимир Светлов заявил, что технические данные комплекса С-200 теоретически позволяли ракете, выпущенной ПВО Украины на учениях в Крыму, преодолеть расстояние до потерпевшего крушения Ту-154.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях