ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минобороны Украины не исключает попадание в Ту-154 украинской ракеты

Корреспондент.net, 9 октября 2001, 21:29
0
18

Министерство обороны Украины не исключает версию попадания украинской ракеты в российский самолет Ту-154. Тем не менее, как подчеркнул министр обороны Александр Кузьмук, материалы объективного контроля свидетельствуют, что на маршруте полета и во время катастрофы самолета ракета находиться не могла.

Вечером во вторник пресс-служба Минобороны Украины в сообщении для прессы о состоявшемся в этот день выступлении министра обороны Александра Кузьмука в парламенте, акционировало внимание на его словах о том, что "украинское военное ведомство продолжает делать все для глубокого и всестороннего изучения последствий боевых стрельб, изучает все существующие на сегодня версии гибели Ту-154, не отвергая и "ракетной" версии, и готово предоставить объективную информацию заинтересованным сторонам", сообщает Интерфакс-Украина.

Кузьмук сообщил, что за восемь суток до начала учений, согласно установленному порядку, через специальное представительство во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) была подана заявка на закрытие района проведения боевых стрельб, а за двое суток до начала учений проведено оповещение всех смежных стран и пользователей воздушным пространство о боевых стрельбах в данном районе.

Глава украинского оборонного ведомства проинформировал депутатов о силах и средствах, которые привлекались для проведения учений и отдельно остановился на данных объективного контроля после получения сообщения о катастрофе Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь".

Кузьмук отметил, что объективный контроль осуществлялся из 22 пунктов радиолокационного, радиотехнического и оптического наблюдения.

Пресс-служба подчеркивает слова министра, о том, что тщательная проверка данных объективного контроля результатов боевых стрельб, полученная украинским и российскими средствами, свидетельствует, что стрельба из зенитно-ракетного комплекса С-200 осуществлялась в направлении азимута, которые пересекал самолет Ту-154 за 8-10 минут до момента его исчезновения с экранов радаров. То есть самолет не мог быть захвачен подсвечивающим лучом локатора, и ракета на него наводиться не могла.

По словам министра, ракета по всем расчетам упала в море в пределах полигона с 12.42 по киевскому времени, то есть за 2 минуты до момента исчезновения с экраном радаров российского самолета, а расстояние от Ту-154 до пусковой установки С-200 составляло около 270 км, что превышает максимальную дальность полета ракеты этого комплекса, особенно при стрельбе в ближней зоне, ограниченной 50 км.

Подсвечивающий луч радиолокатора был выключен в 12.42, без чего наведение на цель ракеты невозможно, и она самоликвидируется. То есть это произошло за 2 минуты до взрыва самолета, а после исчезновения ракеты на локаторах контроля продолжали наблюдаться самолета Ту-154 российской авиакомпании и армянский Ан-24.

Таким образом, подчеркнул Кузьмук, материалы объективного контроля свидетельствуют, что на маршруте полета и во время катастрофы самолета ракета находиться не могла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях