ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты требуют отставки Кузьмука

Корреспондент.net, 11 октября 2001, 13:37
0
7

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко требует немедленной отставки министра обороны Александра Кузьмука в связи с "неуклюжими попытками" аргументации катастрофы ТУ-154 и недостатками в украинской армии.

"Выражая искреннее сочувствие родным и близким погибших в результате авиакатастрофы, мы требуем оперативного, объективного и прозрачного расследования всех обстоятельств этой страшной трагедии, требуем немедленной отставки министра обороны Александа Кузьмука», - говорится в переданном Корреспондент.net заявлении лидера КПУ.

Симмоненко напоминает, что 9 октября Верховная Рада заслушала информацию министра обороны Украины Александра Кузьмука о ходе расследования катастрофы российского самолёта «Ту-154» в Чёрном море 4 октября.

"Это уже не первая попытка генерала Кузьмука, при попустительстве и покровительстве Верховного главнокомандующего Президента Украины Леонида Кучмы, уйти от ответственности"

"Меня и моих товарищей возмутила «неуклюжая» и совсем неубедительная  аргументация случившегося, которая сводилась к тому, что «этого не может быть потому, что этого не может быть», - прокомментировал Симоненко отчет министра. По мнению коммуниста, "министр обороны в очередной раз пытался напустить туману на трагическое событие, причиной которого возможно были учения украинских сил ПВО".

"К сожалению, это уже не первая попытка генерала Кузьмука,

"Эти позорные факты свидетельствуют об очень низком уровне дисциплины и ответственности в Вооруженных Силах, о низких профессиональных и моральных качествах высших должностных лиц армии и государства"
при попустительстве и покровительстве Верховного главнокомандующего президента Украины Леонида Кучмы, уйти от ответственности", отметил лидер коммунистов.

Председатель Компартии напомнил о прошлогоднем случае, когда украинская ракета по ошибке попала в жилой дом в Броварах. Кроме этого, лидер коммунистов обратил внимание на другие трагические случаи - "когда в Киеве на  военных складах горели химические вещества, когда в Кировограде в воинских частях исчезли боевые автоматы, когда в подразделениях процветают «дедовщина» и другие негативные явления". "Все эти позорные факты свидетельствуют об очень низком уровне дисциплины и ответственности в Вооруженных Силах, о низких профессиональных и моральных качествах высших должностных лиц армии и государства", считает Симоненко.

В связи с этим, коммунисты считают необходимым обратить внимание возможных военных партнеров Украины, ее ближних и дальних соседей на процессы, происходящие в армии страны, которые, как утверждает руководитель КПУ, "подрывают её боеспособность".

КПУ также категорически  выступает  "против  попыток использования этого инцидента определенными силами как внутри страны, так и за ее пределами в разжигании политических спекуляций в отношениях между Украиной и Россией", говорится в заявлении.

Как сообщал Корреспондент.net, лидер СДПУ(о), вице-спикер парламента Виктор Медведчук также призвал высшее военное руководство государством после катастрофы Ту-154,

Леонид Кучма:
"Кузьмук — человек высоких моральных качеств"

произошедшей над Черным морем, найти в себе мужество и подать в отставку.

В то же время, отвечая на вопрос о том, останется ли министр обороны Александр Кузьмук на своем посту, если версия о гибели ТУ-154 от украинской ракеты подтвердится, Леонид Кучма сказал: "(Не нужно лезть) поперед батьки в пекло. Я считаю, он (Кузьмук) — человек высоких моральных качеств".



Напомним, по неофициальным данным, российская госкомисия по расследованию причин крушения ТУ-154, склоняется к «украинской версии» гибели самолета. Большинство опрошенных иностранной прессой экспертов также уверены в том, что причиной гибели лайнера стала украинская ракета, запущенная во время учений в Крыму. В то же время, украинская сторона официально не признала своей вины в гибели самолета.

4 октября самолет российской авиакомпании "Сибирь" с 78 пассажирами и членами экипажа на борту рухнул в Черное море. В это время в Крыму проводились учения украинских войск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях