ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вывод комиссии по расследованию гибели ТУ-154: 'самолет был поражен извне'

Корреспондент.net, 11 октября 2001, 19:52
0
386

Секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло сообщил вывод технической комиссии, расследовавшей причины катастрофы самолета Ту-154. По его словам, "множественные повреждения в виде схожих пробоин говорят о поражении российского самолет извне". Евгений Марчук заявил, что он считает, что версия о поражении российского самолета украинской ракетой "не исключена".

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук заявил, что он считает, что версия о поражении российского самолета украинской ракетой "не исключена".

Однако, сказал Марчук, он считает необходимым получить "заключения всех официальных экспертиз" для окончательных выводов о причинах авиакатастрофы.

Как передает корреспондент РИА "Новости", механизм нанесения данных повреждений, по словам Рушайло, в настоящее время изучается российскими НИИ и специалистами Минобороны.

В четверг к этим исследованиям подключился прибывший в Сочи израильский эксперт.

Как подчеркнул Рушайло, останки самолета, упавшего в море, не найдены из-за сложного строения дна, агрессивной серо-водородной среды и большого слоя ила - до 6 метров.

Тем не менее, заявил он, техническая комиссия внимательно изучила все обнаруженные фрагменты самолета. Часть их идентифицирована, они выложены на земле по контуру. Владимир Рушайло напомнил, что расследование по возбужденному в связи с катастрофой уголовному делу ведется следователями Генеральной прокуратуры. Они допросили уже более 300 свидетелей и назначили соответствующие экспертизы фрагментов самолета, которые приобщены к данному уголовному делу.

Секретарь СБ РФ сообщил, что из 14 обнаруженных тел погибших пассажиров 13 опознаны, равно как и фрагмент 15-го тела. Из опознанных погибших - пять граждан Израиля и девять имеют российское или двойное гражданство.

Семь тел погибших граждан Израиля отправлены самолетом на родину вместе с находившимися в Сочи родственниками.

Владимир Рушайло сообщил, что родственники погибших пассажиров официально признаны потерпевшими.

Секретарь СБ РФ от имени членов возглавляемой им государственной комиссии России и экспертов Украины выразил "глубокое соболезнование родным и близким погибших пассажиров самолета Ту-154 в связи с объявленным в четверг в Израиле днем траура".


Как писал Корреспонедент.net, президент Украины Леонид Кучма заявил, что признает любые выводы комиссии, расследующей обстоятельства гибели в Черном море российского самолета Ту-154. Президент отметил, что Украина не должна казнить себя, если непреднамеренная атака ракетой российского самолета подтвердится. "Не нужно из этого делать трагедию, если есть такая ошибка", — сказал он.

Министерство обороны Украины также не исключало версию попадания украинской ракеты в российский самолет Ту-154.

Официальные лица в российской администрации 9 октября выразили надежду, что Киев примет "трудное, но единственно правильное решение", признав ответственность за катастрофу лайнера Ту-154 над Черным морем.

Напомним, 4 октября самолет российской авиакомпании "Сибирь" с 78 пассажирами и членами экипажа на борту рухнул в Черное море. В это время в Крыму проводились учения украинских войск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях