ГлавнаяУкраинаПолитика
 

'Украиноязычная' версия гибели ТУ-154: 'полный бред'

Корреспондент.net, 12 октября 2001, 09:40
0
9

Недавнее заявление директора Института политических исследований Сергей Маркова о том, что более половины военнослужащих в украинской армии не понимают языка, на котором отдаются приказы, и это могло стать одной из причин, приведших к гибели ТУ-154, вызвало в Украине большой резонанс. Оно было прокомментировано высшими государственными чиновниками, включая президента Кучму, а также политологами и аналитиками.

На пресс-конференции в Черновцах Леонид Кучма на вопрос, связанный с причинами катастрофы Ту-154, заявил, что прочитанное им в СМИ утверждение, что "советские ракеты понимают только русский язык" - не более чем слухи.

Украина.ru, опубликовавшая заявление Маркова, предоставила слово украинским политологам. Президент Украинского центра экономических и политических исследований Анатолий Гриценко заявил, что "в таких ситуациях, которые связаны с оперативным решением вопросов, тем более там, где присутствует военная терминология, чаще используется русский язык".  Гриценко заявил, что ракету наводили не по звуковым сигналам, а использовались подсветки радиолокационные и т.д. Это вещи несопоставимые с точки зрения поиска причин". По мнению политолога, об этой версии даже не стоит и говорить.

Виктор Небоженко, глава наблюдательного совета Агентства гуманитарных технологий "Я впервые слышу, что команды на украинском языке являются каким-то технологическим препятствием для правильных стрельб. Тем более, что команды специально придуманы человечеством так, чтоб они были очень простыми. Это не сложный текст Конституции или любовного письма. Так что версия о том, на каком языке была отдана команда "стрелять", не имеет никакого

Заявление российского политолога было сделано  больше для того, чтобы в очередной раз привлечь внимание к проблеме русского языка в Украине
смысла. На самом деле, это большая трагедия. И будет очень плохо, если она отразится на взаимоотношениях между Украиной, Россией и Израилем".

Владимир Полохало, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины, шеф-редактор журнала "Политична думка" считает, что «если говорить о рациональном объяснении, то это абсолютный бред». Полохало говорит, что знаком со многими военными, включая генералов: «Украинский язык в армии уже давно стал нормой, это стало привычным делом... Если бы это было 5 или 6 лет назад, еще можно было бы говорить как об одной из версий, но не приоритетных. Конечно, дело не в этом. И в выступлениях министра обороны Александра Кузьмука речь идет только о возможных технических причинах".

Обозреватели отмечают, что заявление российского политолога было сделано  больше для того, чтобы в очередной раз привлечь внимание к проблеме русского языка в Украине. Украина.ru отмечает, что сделанное заявление было личным мнением Сергея Маркова, которое было размещено ресурсом  в обычном порядке в качестве экспертной оценки.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях