ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО недовольно поставками украинского оружия в Македонию

Корреспондент.net, 12 октября 2001, 10:17
0
22

НАТО предупредило Украину о «несвоевременности» поставок оружия Македонии, которые возобновились недавно после перерыва, на котором настаивал Запад. Представители НАТО говорят, что поставки оружия могут ухудшить и без того далекую от стабильной ситуацию в южно-балканском государстве.

Альянс понимает, что Украине удобны контракты на поставки оружия в Македонию, и что Киев должен «уважать» достигнутые ранее договоренности относительно военно-технического сотрудничества с Македонией, заявил представитель НАТО. 

«Однако в нынешней ситуации Украине стоит два раза подумать перед тем, как поставлять очередную партию оружия», - цитирует слова представителя НАТО украинская служба радио Би-би-си.

В то же время, украинская сторона подчеркивает, что Украина брала на себя обязательства не остановить, а только приостановить поставки оружия в Македонию до момента подписания соглашения между македонским правительством и лидерами албанцев. Эта угода была подписана недавно, после чего украинские власти сообщили о возобновлении поставок оружия. В частности, было поставлено 13 танков Т-72, самолеты МИГ и вертолеты МИ-8 и МИ-24.

Украинский представитель, пожелавший остаться неназванным, отметил, что если бы не украинские поставки оружия, то «законное правительство Македонии было бы уже свергнуто».  Кроме этого, по его словам, албанские повстанцы в северно-западной части Македонии сложили еще не все оружие, не смотря на мирное соглашение.

Украина также уверяет, что последние партии вооружений не передаются сразу в непосредственное пользование македонской армии, а хранятся на специальных складах на территории Македонии под охраной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях