ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина сбила Ту-154 (обновлено)

Корреспондент.net, 12 октября 2001, 12:50
0
20

Государственная комиссия России пришла к выводу, что российский самолет ТУ-154, потерпевший катастрофу 4 октября, был случайно сбит ракетой во время учений войск украинской противовоздушной обороны. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук согласился с выводами комиссии.

Председатель российской госкомиссии по расследованию причин катастрофы ТУ-154 секретарь Совета Безопасности России Владимир Рушайло заявил, что катастрофа самолета Ту-154М, выполнявшего рейс Тель-Авив – Новосибирск,  произошла вследствие поражения воздушного судна боевой частью зенитной ракеты". 

Сейчас "проводятся дополнительные исследования боевых повреждений фрагментов конструкции самолета и обнаруженных компактных стальных предметов боезапаса", заявил Рушайло. Цель исследований, проводимых на базе российского Минобороны  - «установить условия поражений, тип воздействовавшего средства поражения, а также траектории его полета к самолету», передает Интерфакс.

Рушайло сообщил также, что в течение минувшей ночи "проведен сравнительный анализ представленных натурных образцов поражающих элементов боевой части ракеты, обнаруженных в найденных фрагментах самолета и не относящихся к его конструкции".

"Мы делаем предварительное заключение, что причиной катастрофы указанного самолета могло послужить непреднамеренное поражение его ракетой С-200 во время учений войск ПВО Украины",

Евгений Марчук, секретарь СНБОУ

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук согласился с представленным техкомиссией российской стороны заключением. Он заявил: "Основываясь на выводах специалистов Вооруженных Сил Украины, принимавших участие в работе российской госкомиссии, проведенных экспертиз, заключения техкомиссии и выводах межгосударственного авиационного комитета (МАК), мы делаем предварительное заключение, что причиной катастрофы указанного самолета могло послужить непреднамеренное поражение его ракетой С-200 во время учений войск ПВО Украины".

Эта трагическая случайность "могла возникнуть в результате сбоя систем зенитно-ракетного комплекса"

Марчук подчеркнул, что из материалов следует, что эта трагическая случайность "могла возникнуть в результате сбоя систем зенитно-ракетного комплекса". По его словам, окончательные выводы "будут сделаны после завершения комплекса исследований как на территории России, так и Украины", передают РИА Новости.

Реакции других украинских политиков на эти выводы пока нет, хотя, как заявлял президент Украины Леонид Кучма, Украина примет любые причины гибели Ту-154. Вместе с тем, в последний момент Леонид Кучма решил создать украинскую межведомственную комиссию по расследованию трагедии с ТУ-154.

Катастрофа самолета произошла в четверг прошлой недели. Самолет российской авиакомпании "Сибирь" с 78 пассажирами и членами экипажа на борту рухнул в Черное море. В это же время в Крыму проводились учения украинских войск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях