ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опубликованы выводы комиссии по расследованию катастрофы ТУ-154

Корреспондент.net, 13 октября 2001, 12:48
0
15

Предварительно установлено, что "ядро взрыва", который привел к гибели 4 октября российского пассажирского самолета Ту-154 над Черным морем, находилось в 15 метрах над фюзеляжем авиалайнера в районе задней кромки крыла.

Об этом сообщил в субботу журналистам в Сочи секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло, возглавляющий государственную комиссию по расследованию обстоятельств катастрофы самолета, сообщает РИА «Новости».

весь самолет оказался в зоне поражения боевыми частями ракеты
По словам Рушайло, "весь самолет оказался в зоне поражения боевыми частями ракеты". При этом общая зона разлета осколков от взрыва составила 30-35 метров.

Как подчеркнул Рушайло, осмотр пилотской кабины выявил "характерные отверстия под сидениями штурмана и командира

поражение командира и штурмана произошло сразу в момент взрыва

самолета, примерная трассология которых в сочетании с зафиксированными криками членов экипажа позволяют предполагать, что поражение командира и штурмана произошло сразу в момент взрыва".

Глава комиссии также сообщил, что "в ходе моделирования траектории движения поражающих частей зенитной ракеты по

обнаружено 350 пробоин

фактическому местоположению фрагментов конструкции и интерьера самолета обнаружено 350 пробоин".

Все обнаруженные фрагменты самолета и материалы объективного контроля за его полетом отправлены для дальнейшего исследования в Москву.

Рушайло отметил, что российские и украинские специалисты включились в работу госкомиссии с самого начала, и выразил благодарность за хорошее взаимодействие, прежде всего представителями Совета национальной безопасности и обороны Украины во главе с секретарем этого ведомства Евгением Марчуком.

По словам Рушайло, поиски фрагментов самолета и тел

поиски фрагментов самолета и тел пассажиров будут продолжаться

пассажиров будут продолжаться. С учетом скорости морского течения в районе падения самолета, специалисты сделали вывод, что в толще воды плавающие предметы рассеются в море в течение двух недель.

В этой связи новороссийский спасательный координационный центр дал команду всем судам в районе катастрофы проводить визуальный осмотр поверхности моря и вести поиски с применением радиолокационных средств. В случае обнаружения предметов неустановленного происхождения для точной разведки будет высылаться вертолет Ми-8 МЧС России. В настоящее время для продолжения поисковых работ привлечено до 100 человек и два морских судна.

Как сообщал Корреспондент.net, командующий войсками противовоздушной обороны генерал-полковник Владимир Ткачев подал в отставку. "Я и мой заместитель, который руководил стрельбами, одновременно с министром обороны написали заявления об отставке ", — сказал Ткачев на пресс-конференции. Он, однако, подчеркнул, что считает происшедшее нелепой случайностью.

Министр обороны Александр Кузьмук попросил на пресс-конференции прощения за сбитие украинской противовоздушной обороной российского самолета Ту-154. "Я приношу свои извинения близким погибших. Я приношу свои извинения Президенту Украины, правительству Украины, парламенту и украинскому народу за причиненный ущерб авторитету нашей страны", — заявил министр, который специально пришел сказать это на пресс-конференции главнокомандующего ПВО Владимира Ткачева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях