ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Открыт памятник Степану Бандере

Корреспондент.net, 14 октября 2001, 15:28
0
15

Памятник Степану Бандере открыт в воскресенье, 14 октября, в городе Дрогобыч Львовской области, сообщает Интерфакс-Украина.

Открытие первого во Львовской области памятника руководителю Организации украинских националистов приурочено к 59-летию создания Украинской повстанческой армии.

Как сообщил глава оргкомитета по сооружению памятника Тарас Метик, идея установления такого памятника возникла в Дрогобыче в начале 1990-х годов. Тогда энтузиасты установили камень на месте будущего памятника. В конце 1994 года городской совет Дрогобыча принял решение о сооружении монумента.

По словам Метика, создавала памятник авторская группа в составе скульптора Любомира Яремчука (автора памятника Бандере в его родном селе Старый Угрынив в Ивано-Франковской области) и архитекторов Василия Каменщика, Николая Яцюка и Евгения Хомика.

Памятник изображает фигуру лидера ОУН, установленную на постаменте из красного гранита, напоминающем Железный крест - военную награду Украинской Народной Республики. Высота памятника вместе с постаментом - 5,2 метра. Обошлось сооружение мемориала в 240 тысяч гривень, часть из которых составили пожертвования, другую часть профинансировали городские власти Дрогобыча.

В церемонии открытия памятника участвовали родственники Степана Бандеры, в частности, внук Степан, глава Львовской областной госадминистрации Михаил Гладий, депутаты, представители местной власти.

Степан Бандера был одним из организаторов провозглашения Акта о восстановлении Украинской государственности 30 июня 1941 года во Львове. За отказ отменить Акт он был заключен нацистами в концентрационный лагерь Заксенгаузен. После войны жил в Германии и Австрии и до декабря 1950 года возглавлял провид зарубежных частей ОУН. 15 октября 1959 года был убит агентом КГБ Богданом Сташинским в Мюнхене.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях