ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия будет контролировать украинские ПВО?

Корреспондент.net, 15 октября 2001, 09:45
0
9

В связи с гибелью российского лайнера Ту-154 Москва в ближайшее время может потребовать от Киева установления "немедленного контроля" за системой украинского ПВО. Если принципиальная договоренность России и Украины в этом вопросе будет достигнута, Москва без особых проблем сможет взять под контроль украинские силы ПВО.

Российские военные смогут получать абсолютно полную информацию о том, что происходит в воздушном пространстве Украины в режиме on-line

Для этого нужно лишь восстановить связь, которая существовала до 1991 года между главным командным пунктом ПВО СССР в Москве со штабом ПВО Украины в Киеве, сообщает корреспондент Известий. Это позволит российским военным получать абсолютно полную информацию о том, что происходит в воздушном пространстве Украины в режиме on-line. Однако, Москва, получив у себя в штабе ПВО ту же "картинку", что светится на украинских радарах, не сможет оперативно повлиять на ситуацию, если не будет иметь доступ к алгоритму принятия командных решений.

В идеале у Украины и России должен быть единый командный пункт сил ПВО,

Максим Мадрегелов


"В идеале у Украины и России должен быть единый командный пункт сил ПВО, - заявил газете зам. председателя комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. - Российские генералы будут принимать решение о запуске ракет в присутствии украинских. Точно также функционируют системы ПВО Америки и Канады. Американские офицеры принимают решение в присутствии канадских, и никто не чувствует себя ущемленным. Уверен, что Госдума России и Совет Федерации такую идею поддержат".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях