ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Соблюдение прав человека в Украине подвергается сомнению

Корреспондент.net, 15 октября 2001, 13:00
0
19

В докладе, выпущенном в понедельник международной правозащитной организацией Международная Амнистия, подвергается сомнению выполнение Украиной взятых на себя обязательств по защите прав человека. Особое внимание уделено нарушению свободы слова в стране, пыткам заключенных и положению в украинской армии. Правозащитники требуют у международных организаций усилить давление на Украину.

"Истязание, жестокое обращение и ограничение  свободы слова продолжают иметь место в Украине через  десять лет после того, как страна заявила освоей независимости после распада Советского Союза," сообщает Международная Амнистия в  опубликованном докладе "Украина перед Комитетом Организации Объединенных Наций по правам человека. "

Как отмечается в докладе международной организации, хотя  в течение последних десяти лет были, бесспорно, сделаны шаги вперед, связанные с отменой смертной казни, украинским властям нужно предпринять еще много усилий для того, чтобы улучшить состояние дел в сфере защиты прав человека.

В докладе отмечается, что в течение последних лет свобода слова подвергается все большему давлению в стране. "Редакторы независимых газет и телевизионных кампаний подают жалобы на то, что властные структуры проводят неоднократные ревизии, связанные с уплатой налогов, и проверки относительно соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил пожарной безопасности, явной целью которых является придушить их деятельность", говорится в докладе.

Таким же образом власти в большом количестве случаев выдвигают обвинение в клевете с очевидной целью принудить журналистов молчать.

"Свобода прессы также подвергнется определенным ограничениям через открытые формы запугивания, из-за чего журналисты подвергаются физическим нападениям со стороны неизвестных преступников, часто со смертельным исходом".

Обстоятельства многих таких нападений остаются невыясненными и лишь в немногих случаях виновные в этих преступлениях привлекаюися к ответственности," подчеркивается в опубликованном 15 октября докладе.

В прошлом году утверждения о том, что государство причастно к возможному "исчезновению"  журналиста Георгия Гонгадзе и очевидная неспособность укринских властей провести немедленное и беспристрастное расследования этого дела стали результатом беспокойства как внутри страны, так и за ее пределами.

Международная Амнистия обеспокоена тем, что продолжают поступать сообщения о том, что лица, которые находятся под арестом, часто подвергаются пыткам и жестокому обращению со стороны работников правоохранительных органов. "Жертвы истязаний и жестокого обращения страдают от травм, которые часто становятся причиной смерти", говорится в докладе.

В документе также подчеркивается, что арестованным часто отвечают отказом в возможности немедленно воспользоваться услугами адвоката и сообщить родственникам про их задержание или арест. Вдобавок,  в соответствии с утверждениями некоторых из задержанных, их подвергают пыткам и жестокому обращению с целью получить "признание".

Международная правозащитная организация подвергает сомнению выполнение Украиной взятых на себя обязательств по защите прав человека
"Когда подаются официальные жалобы и открываются дела на работников милиции на основании выдвинутых против них обвинений в применении пыток и жестокого обращения, расследования ведутся медленно, часто они небрежные и безрезультатные. Также можно подвергнуть сомнению беспристрастность многих расследований."

Особое место в докладе посвящено фактам жестокости в украинской армии, где продолжают иметь место нарушения прав солдата солдатами, как  форма наказания. Офицеры вооруженных сил и в дальнейшем допускают, а иногда и сами причастны к дедовщине, следствием чего становятся избиения, истязание и смерть. "Новобранцы иногда идут на самоубийство или прибегают к дезертирству для того, чтобы избегнуть истязаний и жестокого обращения," заявляет Международная Амнистия.

В своем докладе Международная Амнистия дает ряд рекомендаций украинским властям, призывая их принять немедленные меры для того, чтобы гарантировать неприкосновенность ее граждан, а также стать гарантом того, чтобы пытки  и жестокое обращение не допускались, а лица, виновные в этих преступлениях, привлекались к ответственности.

Международная Амнистия также призывает правительство Украины гарантировать, чтобы законные мероприятия не  применяться к средствам массовой информации в произвольном порядке, и положить конец наложению на журналистов запретов относительно их профессиональной деятельности.

"Украина должна гарантировать полнейшее выполнение разных международных обязательств относительно прав человека, чтобы на деле продемонстрировать свой отход от прошлого," заявляет Международная Амнистия.

Отчет Международной Амнистии был подготовлен к начинающемуся в понедельник в Женеве заседанию Комитета ООН по правам человека, на котором будет рассмотрен отчет о том, чего достигла Украина в сфере защиты прав человека. В середине ноября отчет Украины также будет заслушан Комитетом ООН против пыток.

По мнению экспертов Международной Амнистии, эти две влиятельных правозащитных организации должны убедить Украину в необходимости достижения большего прогресса в сфере защиты прав человека, а Украина  должна использовать эту возможность, чтобы  права человека стали приоритетом  программы политической деятельности государства.

--------------------

Справка: "Международная амнистия" (Amnesty International) - независимая неполитическая международная организация, выступающая в защиту и осознание основных прав человека. Была создана 28 мая 1961 года в Лондоне.

Сейчас в  "Международной амнистии" состоит более 1 млн человек из 176 стран мира. Организация имеет официальный статус советника ООН по правам человека. В 1977 году "Международная амнистия" была удостоена Нобелевской премии Мира.

Цели проводимых кампаний "Международной амнистии": освободить всех узников совести; обеспечить справедливый и скорый суд для политических заключенных; отменить смертную казнь, прекратить пытки и жестокое обращение с заключенными; прекратить внесудебные казни и "исчезновения" людей.

------------------------

Как сообщал Корреспондент.net, в течение последнего года Международная Амнистия неоднократно заявляла  протест в связи с исчезновением журналиста Георгия Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях